孙静波局长在庆祝审计机关成立25周年大会上的发言

  • 发布时间: 2009-12-26
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
    今年是我盟审计机关成立25周年。今天审计局在此召开庆祝座谈会,主要宗旨是感受创业艰辛,共享发展之成果,畅想审计未来的发展,也借此机会搭建审计宣传平台。首先,我代表审计局党组向前来参加座谈会的盟领导和其他领导同志表示欢迎和感谢,向曾经战斗和正战斗在审计战线的同志们道一声:你们辛苦了!

25年来,盟旗两级党委、政府关注、关爱审计工作,根据各个时期经济发展目标对审计提出要求,指示、指导审计工作。党委、政府主要领导,分管领导经常深入审计一线调查研究、参加会议、听取审计工作汇报、修订审计计划、批示、批转审计报告、审计信息、关心审计人员的待遇和生活。我们广大审计人员倍感温暖、倍受鼓舞。党委、政府支持、关怀是我盟审计事业发展的最强有力的保证。

25年来,业务审计工作在自治区审计厅的正确领导下,一步一个台阶。我们遵循审计厅各个时期审计发展的思路,并努力寻求符合兴安审计发展的新思维、新方法、新路子,创造性地开展审计工作,得到了审计厅领导的认同。审计厅领导深入我盟各旗县,了解基层基础建设情况,在不同时期都给予了一定的经济支持,使我盟审计机关的办公环境和办公条件得到了极大的改善。

25年来,被审计单位和社会各界给予了审计极大的支持和帮助,他们从不了解、怀疑、甚至抵触审计,到现在积极协助配合审计甚至主动要求审计;从原来的不执行审计决定到现在的采纳审计建议、主动整改,给审计工作创造了良好的社会环境。可以说,文明和谐的审计环境框架在兴安基本形成。

25年来,审计事业蓬勃发展,据统计25年来两级审计机关成果:审计单位11,126个,审计经济责任人801人,已上缴财政金额14,471万元,已归还原资金渠道金额32,469万元,促进增收节支金额46,940万元,移送司法、纪检监察机关处理事件6099人,核减投资(结算)额7,692万元,被采纳的审计建议1,107条,被批示采用的审计专题、综合性报告和信息简报517篇。审计队伍日益壮大;办公环境、办公条件日趋现代化;审计方式由偿试性审计、定期报送审计发展到现在的就地审计、交叉审计、上审下;审计内容由单一的财政财务收支审计发展到专项审计、经济责任审计、绩效审计;审计方法手段由单纯地查看账簿到审计与审计调查相结合,采用先进技术、先进设备实地踏察……,所有这些,无不凝聚一代又一代兴安审计人的心血。25年,兴安审计人的足迹遍布兴安大地,高速公路他们在跟踪审计,农民粮补的面积他们在仔细丈量,他们走访成百上千的低保户,他们在政府的常务会上把审计的建议和意见表达……。通过一本本账簿,把兴安经济的发展思考,一篇篇报告,一份份决定是他们对党和人民的报答。所有这些,无不展示着兴安审计人的风采。

接力棒已经落在我们这一届领导班子手中,我们深感使命之光荣、责任之重大,我们既为前四届班子打下的江山而振奋,也为我们这届班子今后的审计思路如何走好而沉思,跑好跑快,我们义不容辞。我们要牢牢地锁定一个审计目标,那就是促进兴安财政增收,维护国家财政资金安全有效运行。围绕这一目标,我们要抓住加大审计力度这一关键,加大审计处理处罚力度,加大审计决定落实和整改力度,加大审计人员培训力度,加大审计宣传力度,用审计力度力挺审计质量,用审计力度考量审计成果,考量审计人员和审计队伍的素质。我们要牢牢地记住服务是审计的唯一宗旨,服务党委、政府,服务社会,服务人民群众。这就要求我们围绕党委、政府的中心工作,围绕人民群众关注的热点开展审计工作,抓住审计重点。我们已经明确,未来一个时期我们的审计重点是政府性投资审计、财政资金绩效审计、民生资金审计和领导干部任期经济责任审计。要在这些重点审计项目上下真功夫,向重点审计项目要效益、要成果、出精品。我们要牢牢地树立“以人为本”的审计理念,保持审计队伍的和谐稳定、健康向上;要加强审计机关的“人、法、技”建设,关注审计人员的政治进步,给广大审计人员创造一个温馨、和谐、舒适的工作、学习和生活环境。

各位领导、同志们,走过25年的兴安审计人深深地知道,审计事业的发展离不开党委、政府的重视,离不开社会各界的支持帮助,离不开人民群众的理解、监督。我们有信心,有决心也有能力在党委、政府的领导下,团结带领广大审计人员创新审计思维,树立科学的审计理念,运用科学的审计方法,努力提升审计工作质量,履职尽责,更好地为兴安经济的发展保驾护航。

值此元旦、春节即将来临之际,祝各位领导,各位同仁身体健康、万事吉祥!

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。