张利在全盟审计机关成立二十五周年座谈会上的讲话

  • 发布时间: 2009-12-26
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
同志们:

  今天,全盟审计战线的新老同志欢聚一堂,共同庆祝兴安盟审计机关成立二十五周年,这非常具有纪念意义的一件大事。刚才静波局长简要回顾了全盟审计机关二十五周年的成长历程,既有对过去的艰苦创业工作生活的回味,又有对未来美好前景的展望和期待,话语中充满感情,这充分代表审计战线工作者的普遍情怀,特别有已经退下来的老领导、老同志,更使会议增添了特殊的喜庆气氛。

1984年,兴安盟刚刚复建不到五年,全盟经济建设正处在百废待兴的关键时期,按照国务院的要求,我盟成立了审计机关。成立初期,全盟各级审计机关和广大审计工作者在盟委、行署和自治区审计厅的领导下,一方面组建机构,创造工作条件,一方面围绕上级要求和全盟经济工作的重点,积极开展试审,摸索经验。在这个时期,审计监督在严肃财经纪律、纠正行业不正之风、促进国有企业改善管理,提高经济效益,纠正账目差错,加强基层基础工作方面发挥了重要作用。进入九十年代以后,随着改革开放的不断深入和全盟经济的进一步发展,我盟审计机关按照国家治理经济环境,整顿经济秩序的重要部署,有计划地开展了行业审计、专项资金审计、专项审计调查,逐步推行经常性的审计制度,审计领域由企业向政府部门、财政金融机构、基建投资、农业资金等方面拓展。近十年来,审计机关已全面贯彻落实《审计法》和《审计条例》为契机,加大了对严重违法违纪和经济犯罪的经济力度,加强了对权力的制约和监督,全盟审计工作逐步走向了制度化、规范化和法制化的轨道。审计工作条件和环境也得到了极大的改善,回顾这二十五年的工作,应该说,各级审计机关在依法履行审计监督职责方面,为全盟经济社会的健康发展做出了重要贡献,尤其在以下五个方面表现突出:

一是着力监督检查了上级政策措施和盟委、行署决策的贯彻落实情况,促进了政令畅通,维护了群众的根本利益。

二是着力监督检查了国有资产的运营情况,防止了国有资产的流失。

三是着力监督检查了重点专项资金和重大投资项目的绩效状况,促进提高了财政金融的使用效益。

四是着力加强对权力运行制约和监督,推行责任追究制和问责机制的建立,促进了政府部门和工作人员依法行使权力,有效履行职责。

五是着力揭露和查处了重大违法违纪问题,既为国家挽回了大量的经济损失,更推动了反腐斗争的深入开展,促进了全盟的廉政建设。

与此同时,审计机关还主动、及时向各级领导和有关部门反馈审计中发现带有普遍性、倾向性、苗头性问题,剖析原因,从客观上、体制上、机制上提出了改进意见和建议,从而使各级政府和有关部门提前做好防范,建立起“免疫”系统,保障了经济建设的顺利进行。实事求是的讲,这些成绩的取得确实来之不易,是全盟审计战线广大干部职工辛勤工作,无私奉献的结果。在这里,我代表盟委、行署向全盟审计事业发展倾注大量心血、做出卓越贡献的前后五届审计局领导班子和审计干部、离退休老同志致以诚挚的敬意和亲切的问侯。今天,我们又站在新的历史起点上,面对不断变化的新形势、新任务,审计战线的同志必须牢固树立大局意识、发展意识、忧患意识,认清审计发展方向,认真履行职责,奋力把我盟审计事业推向更高的水平。要深化审计工作思路,各级审计机关要深刻把握审计工作内涵和要义,明确新时期审计工作发展思路,推动审计理念、内容、方法的创新,深刻地揭示全盟经济社会的发展存在的结症和矛盾,抵御、防范和化解各种风险,推动各项政策措施的安全有效落实,保证经济社会健康持序发展。要选好审计服务的切入点,围绕风险、民生、绩效、责任四个方面,加强对重点领域、重点资金和重大项目的审计监督,围绕风险重点关注财政风险、资产风险,通过提供风险提示规范财政资金的管理和使用,保证国有资产运行安全。围绕民生,监督各项惠民政策的落实,强化各类民生保障项目的资金审计,坚决查处危害群众利益的违法违纪行为。围绕绩效,关注和加强国家和自治区扩大内需保增长的重点的项目审计,推行跟踪审计和全过程审计制度,促进各项政策措施的预期成效。围绕责任,高度关注各级政府及职能部门履行情况,促进各级领导干部在增强权力约束意识,树立科学发展观的正确政绩观,要提高审计成果质量,必须坚持依法审计,认真落实审计法,稳步推进审计公告制度,必须加强和改进审计管理。针对我盟预算执行审计、领导干部任期经济责任审计、固定资产投资项目的审计,规范审计程序,实施科学管理,努力提高高水准的审计成果。要加强审计队伍建设,坚持以人为本,以领导班子建设为重点,以提高审计人员依法审计能力和审计工作水平为核心,强化审计骨干培养,打造一支政治过硬,业务精通,作风优良,廉洁自律,文明和谐的审计干部队伍。要推行审计文化建设,加强审计文化研究,弘扬审计精神,树立文明形象,不断为审计事业发展注入强大的精神动力。

2009年就要过去了,在这辞旧迎新之际,我衷心地祝愿全盟审计事业蒸蒸日上,兴旺发达,衷心地祝愿审计战线上的新老同志身体健康,精神愉快!谢谢大家!

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。