您现在的位置:首页 > 创先争优专题

兴安盟审计局关于开展创先争优活动的实施方案

  • 发布时间: 2010-8-16
  • 来源:
  • 字号: [ ]
 

兴安盟审计局关于开展创先争优活动的实施方案

根据盟委《关于在全盟基层组织和党员中深入开展创先争优活动实施方案的通知》的精神,为了进一步巩固扩大学习实践科学发展观活动成果,不断提高我局党的建设工作水平,激发全体党员干部职工的工作热情及党支部生机活力,全面创建五好型机关,更好地服务于全盟科学发展大局,现结合我局工作实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想和目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强党的执政能力和先进性建设为主线,以建设高效、务实、公正、廉洁的审计机关为目标,以围绕审计工作中心、服务审计工作大局、建设领导班子和审计队伍为重点,以改革创新的精神为动力,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力提升我局机关党建、审计监督工作的科学化水平,力争各项工作再上新台阶。

二、组织领导

确保活动取得成效,成立兴安盟审计局创先争优活动领导小组,局党组书记、局长孙静波同志任组长,党组成员、副局长刘洪国为副组长,梁喜发、张玉坤、朱永林、王甫俊为成员。领导小组下设办公室,由吴秀文任办公室主任,办公室成员为杨光、高立飞、赖平、刘继连、高原等同志组成。(办公室设在局办公室,联络员:刘继连,联系电话:8267228,手机:13847931669)。

三、活动主题和载体

根据盟委总体部署,结合审计局工作实际,开展“创先争优树形象,提升能力促发展”的主题,以“学、树、促”“双创双争”活动为载体,深入开展“创先争优”活动。

“学”:即学理论、学业务、学法律法规,为提升审计人员综合素质和执行力奠基;“树”:即树审计机关形象,打造审计机关权威,树审计人员良好形象,做“干净”审计人;“促”:即促审计工作上水平。
    
“双创”:即创建先进基层党组织,创建优秀审计项目,打造审计精品;“双争”:即争当优秀共产党员,争当依法从审、廉洁从审楷模。大力弘扬“五种风气”,即勤学深研、严谨高效、公平公正、求真务实、廉洁从审,坚持“五自”:即自省、自重、自警、自制、自慎,全力打造高效、硬朗、风清气正的审计机关。

四、 阶段划分及时间安排

根据盟委统一部署,此次活动具体分为两个阶段:

(一)20104月开始,以迎接建党90周年为专题,开展创先争优活动。

1、从201061日至630日。主要工作是成立领导小组、确定活动目标和主题、制定活动方案,召开动员大会,并将此次活动与创建“五型机关”( 学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型)有机结合起来,努力提升广大党员的学习力、创造力和竞争力。并深入推进全盟审计系统的班子建设和审计干部队伍的建设。

2、全面推进阶段:从201071日至2011630日。要深入学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神,认真组织党员干部学习四中全会《决定》和胡锦涛同志的重要讲话,党组中心组要按计划组织学习中宣部推荐的《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《廉政准则》等,切实践行科学发展观。要组织全体审计人员学习新修定的《审计法》、《审计法实施条例》、开展星期五课堂和审计业务培训,促进审计工作上台阶。要利用隆重纪念建党90周年为契机,切实加强革命传统教育和党性、党风党纪教育,不断提高广大党员和干部为党的事业奋斗终身的思想觉悟,并深入开展好与扶贫村和挂钩社区基层党支部的“双结对”工作和社会矛盾化解工作。同时,审计局结合自身工作实际,认真找出制约本单位发展的矛盾和原因,制定出切实可行的整改方案和措施。主动关心群众疾苦,帮助群众解决生活中遇到的实际困难。

(二)从20117月开始至党的十八大召开前,以迎接党的十八大召开为主题,开展创先争优活动。

201171 日至十八大召开。主要工作是进一步深化对党的十七大精神和科学发展观重要论述的学习和理解,充分结合盟审计局工作实际,将审计方法是否得到改进、审计效果是否提高,审计行为是否规范,审计监督职责是否得到认真履行,审计自身建设问题是否解决或突破,各项审计任务是否得到圆满完成来检验创先争优活动的开展成效。   

认真总结2009年开展学习实践科学发展观以来本单位学习实践活动的经验,不断完善本单位发展的机制、体制,以党内的创先争优带动本单位各项工作的全面发展。

五、活动措施

兴安盟审计局以“继承好传统、适应新形势、开创新局面”为工作思路,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕上一级审计机关和盟委、行署的工作中心,积极开展审计工作,力争审计工作质量和执法水平得到极大提高。

(一)以“抓班子、带队伍、强素质”为基础,加强领导班子建设和审计队伍建设,大力推进“学习型机关”活动,加强理论学习和业务培训,着力提高审计人员的综合素质。

(二)以加强审计工作“制度化、规范化、科学化”建设为手段,进一步提高审计工作效率,并在狠抓落实上下功夫,力求形成“以制度规范行为、用机制激励干部”的良好格局。   

(三)以“整体工作上台阶,单项工作拿优秀”为目标,班子成员在负责分管科室工作基础上,实行对所属六个旗县市审计工作的分工联系制度。努力提高依法行政和依法审计的能力,开创审计工作新局面。

(四)以帮扶挂钩村活动为载体,继续加大帮扶解困力度,定期组织党员干部深入联系村解决其实际问题,并使广大党员干部在实践中得到党性锻炼。

(五)要充分运用网络、报纸、广播电视等为载体,加强宣传创先争优活动,努力营造出学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

六、工作要求:

(一)要按照“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)党组织标准,全面组织实施好局党支部“创先”活动,努力建设学习型、创新性、廉洁型、服务型、节约型机关。

(二)按照“五个带头”( 带头学习、带头工作、带头务实、带头自律、带头守信)要求,积极组织实施好党员“争优”活动,争做爱岗敬业、埋头苦干、开拓创新、乐于奉献、遵纪守法、正气凌然的好党员,着重提升党员干部“八种能力”即提升写作能力、计算机应用能力、组织协调能力、审计业务能力、开拓创新能力、廉洁自律能力、依法行政能力、服务人民能力。

(三)要狠抓落实,推动工作。要按照“重在过程 、重在整改 、重在提高”的要求,认真找出制约本单位发展的矛盾和原因,制定出切实可行的整改方案和措施,形成长效机制,推动本单位各项工作的全面提升。

附件:兴安盟审计局“创先争优”活动领导小组

二O一O年七月八日

 

兴安盟审计局“创先争优”活动领导小组

     为进一步加强审计系统创先争优活动健康有序开展,取得实效,根据盟委深入开展创先争优活动领导小组《关于成立各级创先争优活动领导小组和工作机构有关事宜的通知》精神,结合我局实际,成立兴安盟审计局争优创先领导小组,下设办公室。

兴安盟审计局创先争优工作领导小组:

  长:孙静波

副组长:刘洪国

  员:梁喜发、张玉坤、朱永林、王甫俊 

创先争优领导小组办公室:

  任:吴秀文

  员:杨  光、高立飞、赖    刘继连、高 

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。