您现在的位置:首页 > 创先争优专题

兴安盟审计局2011年创先争优活动安排

  • 发布时间: 2011-4-8
  • 来源:
  • 字号: [ ]
2011年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。2011年也是创先争优活动极为重要和关键的一年,开展好今年的创先争优活动,意义深远,责任重大,使命光荣。2011年创先争优活动要统筹安排、全面推进、突出重点、讲求实效,在全面推进创先争优活动上有新举措、取得新成效。现结合我局工作实际,制订如下实施方案。
  2011年我局创先争优活动的总体要求和主要任务是:以党的十七届五中全会精神为指导,认真贯彻落实盟委《意见》,以建设高效、务实、公正、廉洁的审计机关为目标,以围绕审计工作中心、服务审计工作大局、建设审计队伍为重点,围绕庆祝中国共产党成立90周年,统筹安排,突出重点,为全盟推进“四个转变”、着力打造“四大基地”的发展目标提供有力审计服务。具体要抓好以下几个方面:
  一、进一步明确创先争优活动与审计工作的结合点
  1、服务于转变发展方式。动员全局党员围绕“十二五”规划开局,认真贯彻落实科学发展观,坚持把服务全盟经济发展作为主攻方向,坚持把提高能力、执审为民做为重要任务,进一步强化围绕科学发展、服务科学发展、推动科学发展的理念,切实做到在发展中促转变,在转变中谋发展,努力把基层党组织和广大党员创先争优的热情转化为审计工作科学发展的动力,为加快转变全盟经济发展方式、提升经济增长质量和效益多作贡献。
  2、围绕中心、服务大局。紧密结合审计工作实际,大力促进和推动盟委、行署中心工作任务的开展。引导全体党员以更加求真务实的工作作风和更加有为的精神状态,紧紧围绕党员所在岗位特点,开展优秀项目评比活动。审计执法工作要围绕大局,紧盯人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展专项资金审计和调查,在推进审计事业中创先争优。
  3、服务于惠民生促和谐。把改善民生、促进和谐作为创先争优活动的落脚点,努力让广大人民群众共享活动成果。重点加强对全盟民生工程的审计监督工作,继续强化对社保基金、医保等民生项目的审计,及时提出有建设性的审计意见和建议,服务盟委、行署决策。党支部要进一步把全体党员干部的思想统一到维护民族团结和祖国统一上来,为确保全盟稳定、促进和谐发挥积极作用。
  4、服务于党组织换届。2011年是盟、旗党组织集中换届之年。要进一步筑牢思想基础、组织基础、群众基础,紧密围绕党组织换届开展创先争优活动。要引导党员干部增强党性意识和大局观念,立足本职创先进,履职尽责争优秀,着力建设团结坚强、奋发有为的领导班子和朝气蓬勃、干事创业的党员干部队伍,努力实现“五个好”和“五带头”目标。
  5、服务于纪念建党90周年。着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展创先争优活动,党支部要切实履职发挥战斗堡垒作用、共产党员立足岗位争创突出业绩,掀起创先争优活动高潮。进一步加强支部建设,不断扩大党建工作覆盖面,夯实党的群众基础和执政基础;进一步强化广大党员的党性观念和党员意识,深入开展各项主题活动,在全局掀起抓党建、促发展的高潮,向建党90周年献礼。
  二、进一步抓好创先争优活动的重点步骤和关键环节
1、公开承诺。4月底前完成。抓实抓好支部和党员公开承诺,在广泛学习各单位经验的基础上,围绕内容、步骤等方面进一步规范公开承诺。在审定公示党组织和党员2011年公开承诺的同时,对2010年支部和党员承诺完成情况和党员个人争优计划书落实情况进行一次“回头看”活动,确保公开承诺不走过场,争优计划落到实处。 
2、理论研讨。5月底前基本完成。局党组主要领导要亲自挂帅,坚持带头确定研讨课题,带领课题组成员结合创先争优活动开展业务工作研讨,深入查找和解决影响发挥审计服务社会经济的主要问题,探索改进有效做法,努力形成具有兴安盟审计特点的有较高质量的理论成果,推动创先争优活动深入开展。
3、领导点评。把支部和党员推动中心工作和业务工作、兑现公开承诺事项、为群众办实事办好事、加强党组织和党员队伍建设、党群共建创先争优、党员和群众满意度等情况作为领导点评的重点。党组负责人负责对支部进行点评,党支部书记负责对党员进行点评,切实抓好整改落实,并建立健全整改落实台帐。
  4、群众评议。原则上每半年组织一次。进一步规范评议内容、改进评议方法,重点围绕承诺完成情况、五带头情况等方面开展群众评议工作。对群众反映的问题要结合公开承诺事项认真完善工作台帐,落实责任,抓好整改。对群众反映较差的党员,要认真分析原因,切实整改提高。
  三、进一步强化推进创先争优活动深入开展的工作措施
  1、督查指导。局创先争优活动领导小组要通过采取召开座谈会、专项检查、专题调研等方式,全年不定期开展督查指导工作。重点加强对审计一线党员开展创先争优活动的指导,强化活动效果。
  2、制定计划。把创先争优活动作为党的建设一项重要的经常性工作,增强计划性和阶段性。支部要结合实际,进一步研究制定阶段性计划安排,向党员群众公布,增强开展活动的计划性和吸引力。支部要发挥好关键层级的作用,坚持围绕解决干部群众反映强烈的突出问题创先争优,为全局中心工作又好又快发展创造良好环境。
  3、宣传引导。积极推荐申报先进基层党组织、优秀共产党员,制作专题信息,在全盟审计系统进行宣传,扩大典型的影响力;运用部门网站、信息简报等不同传播媒介,深入宣传各单位的好做法、好经验、先进集体和个人,持续营造创先争优的良好氛围。
  4、考评激励。把创先争优活动成效考核结果作为支部领导班子考核评价的重要依据。对参与积极性不高、践行承诺不到位的党员要及时进行批评教育。
  5、深化联点。充分发挥领导干部的带头示范作用,确定局党组书记和党组成员创先争优活动联系点。通过开展调查研究、进行现场点评,努力推动工作有效开展。
  四、进一步结合实际开展好创先争优各项实践活动
1、开展慰问群众、困难党员、老党员和老干部活动。在元旦、春节、“七一”、“十一”期间开展慰问群众、困难党员、老党员和老干部活动,使他们切实体会到党组织的温暖,体现创先争优活动的实效。
2、开展纪念建党90周年系列活动。深入开展重温入党誓词、推荐身边的优秀共产党员、领导干部讲党课、回顾党的历史成就展等系列活动,着力引导广大党员以昂扬向上的精神风貌、更加出色的工作业绩向党的华诞献礼。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。