您现在的位置:首页 > 近日要闻

兴安盟审计局召开旗(县、市)乡(镇、苏木)党委换届经济责任审计专题会议

  • 发布时间: 2011-3-23
  • 来源:
  • 字号: [ ]
   2011316日盟委召开全盟旗乡两级党委换届暨组织部长会议后,次日兴安盟审计局立即组织召开了由盟审计局领导班子成员,局经济责任审计办公室、审理科、法制科,各旗县市审计局局长及经济责任审计股负责人共22人参加的经济责任审计专题会议,研究部署今年全盟旗乡两级党委换届经济责任审计工作。会议由盟审计局党组书记、局长孙静波主持。

会议传达了盟委召开的全盟旗乡两级党委换届工作暨组织部长会议精神。对换届中的经济责任审计工作提出了“突出审计重点、加大工作力度、适度公开结果、强化成果运用”的具体要求。

这次会议主要是围绕盟委王程熙书记及刘子强部长的的重要讲话要求和工作部署,结合审计机关的职能召开的专题会议。目的是贯彻落实好全盟两级党委换届会议精神,提高对换届纪律的再认识,明确审计机关在这次换届中的职责和任务,树立大局意识和风险意识,为两级党委选人用人提供重要参考依据。

就如何做好旗乡两级党委换届经济责任审计工作,会议提出:

两级审计机关应根据组织部门的安排,整合审计资源,统一组织对旗乡两级党政一把手的“一并审计”。一是界定党政主要领导的权力界限、责任范围,重点把握审计的侧重点。二是对其任期内的主要经济指标完成情况进行审计;三是对所在单位财政、财务收支及相关经济活动的真实性、合法性和效益性进行审计;五是对其任期内的重点建设项目投资决策、重大经济决策的可行性、民主性和效益性及资金管理、使用情况进行审计;四是对遵守国家财经、法律、法规和廉洁自律规定的情况进行审计。

会议强调:

一、要制定科学严谨的审计方案。要认真学习“自治区五部门经济责任审计工作联席会议办公室《关于2011年经济责任审计工作指导意见》。要切实规范经济责任审计项目的计划管理,严格按中办、国办关于《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》界定经济责任审计内容,加强组织领导与部门协作配合,并按规定出具审计结果报告等结论性材料。

二、要坚决避免用财务收支审计的方法来安排经济责任审计。要突出重点地选择审计对象,要从现象到本质。比如城市建设中的重点工程;招商引资中的重点项目;房地产开发中的土地、税收征管、出让金返还;土地收储当中的交易;不良债务的形成;决策造成的损失浪费等等。

三、要节省审计时间和审计成本。一个经济责任审计项目审结时间最长不能超过一个月。

    四、要坚决防止审计人员不讲政治,不守纪律的问题发生,要严格遵守“八不准”审计纪律。如果在换届过程中出现了审计风险,要按照相关规定严肃追究责任人的责任。

    五、要按照审理会的规则及时召开审理会议,修改和完善审计报告,依据审理会的最终意见出具审计报告,确保在规定时限内向组织部门报告审计结果。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。