您现在的位置:首页 > 近日要闻

全盟审计工作将在创新和改善民生上下功夫

  • 发布时间: 2012-3-11
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
    3月10日,兴安盟审计工作会召开,盟委委员、副盟长李国栋出席会议,各旗县市分管审计工作的副旗县市长参加会议。
    今年及今后一个时期审计工作的总体思路是,树立科学审计理念,扣紧促进兴安盟跨越发展这一主题,认真履行审计监督职责以预赛执行为主线,财政专项资金为重点,创新本级预赛执行审计;以改善民生等热点问题开展专项审计和审计调查;强化领导干部经济责任和政府投资审计,积极推进绩效审计。
为实现以上审计工作目标,两级审计机关今年将开展以下几方面工作。
    全盟落实盟委扩大会议精神,坚持科学发展观,创新审计理念。倡导民本审计理念,服务经济发展和社会稳定。科学制定年度审计计划并坚决贯彻执行,重点关于和加强预算执行审计、政府投资审计、经济责任审计和民生资金审计,确保财政资金安全有效,维护广大人民群众利益。
    坚持审计工作目标,严格质量管理,进一步强化质量意识和风险意识,明确各环节质量管理的分工和责任、做到各尽其能、各负其责、追究有源。加强现场审计质量控制、严格落实审计组长和审计人员的岗位责任,加强现场审计的实时动态监管,完善大项目统一管理模式。建立健全审计质量定期检查制度,发现问题及时纠正,发现漏洞及时弥补,发现情况及时反映,确保审计结果真实性最大化,体现出水平、经得起检验。
    加强能力建设,以崭新的姿态推进全盟审计工作再上新台阶。审计工作要争得党委、政府的重视和支持,要取得被审计单位的信任和配合,要处理好盟、旗两级审计机关的关系,打造全盟审计“一盘棋”格局,真正形成审计合力。提高审计管理创新能力。包括审计理念创新、审计方法改进和审计手段的加强,不断提高研判新形势新任务,形成符合我盟审计事业发展的新思路,新方法。对审计决定落实情况进行重点督查,重点审计项目、涉及民生的审计项目审计决定落实率力争100%,投资审计项目核减投资额的落实要重点督查。对审计现场进行重点督查,包括审计现场纪律、职业操守和现场审计操作规范等,审计内部监督的关口真正前移。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。