您现在的位置:首页 > 经验交流

审计实施中如何正确使用审计取证单

  • 发布时间: 2015-9-28
  • 来源:突泉县审计局 
  • 字号: [ ]

    《国家审计准则》(8号令)首次提出“审计事项比较复杂或者取得的审计证据数量较大的,可以对审计证据进行汇总分析,编制审计取证单”。在《审计署关于印发主要审计文书种类和参考格式的通知》中,将审计取证单称之为审计业务文本,并且提出了参考格式和使用说明。所以,在审计取证单使用中只要做到以下三点,就能更加规范和方便审计取证行为。

    一、应对审计事项比较复杂或者取得的审计证据数量较大的编制审计取证单,而不是对有问题审计事项都编制审计取证单,审计事项简单或者审计证据不多时,复印审计证据附在底稿后即可。

    二、对审计事项比较复杂或者审计证据数量较大的需要编制审计取证单时,后面要附上审计证据的汇总资料,一般采用表格式汇总登记。

    三、审计证据汇总资料中,要根据汇总分类情况注明审计证据来源。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。