您现在的位置:首页 > 科学发展观

落实科学发展观,加强审计监督提高贫困地区的财政资金使用效益

  • 发布时间: 2009-5-11
  • 来源:兴安盟审计局办公室 
  • 字号: [ ]
       58下午,兴安盟审计局召开主题为“如何管好用好贫困地区的财政资金”的学习实践科学发展观活动座谈会暨解放思想大讨论会。审计局党组书记、局长孙静波、党支部书记、副局长刘洪国出席会议。学习实践活动办公室成员、局党组学习中心组成员、各科科长与会。会议由学习实践科学发展观活动领导小组副组长、活动办公室主任于景友主持。审计局财税审计科、社保审计科、农牧审计科作了重点讨论发言。

会上,财税审计科通过对兴安盟财政资金收支现状的具体的分析,针对兴安盟财力状况及财政供养人口数量,提出了三项支出原则:首先要保工资、保运转。做到保证不拖欠工资、保证单位的正常运转。其次要专项资金专款专用。专项资金专款专用是贫困地区财政的老大难问题,也是影响贫困地区信誉及影响上级对贫困地区更大支持的问题。主要表现在:一是不按上级要求串项使用专项资金。二是挤占挪用专项资金。三是虚列支出转移资金。因此,确保专项资金专款专用是我们审计的重点。第三是集中财力办大事。如培植、扶持纳税大户,进一步优化收入结构;保证一些重点项目的顺利完成;进一步落实惠农政策、民生工程的顺利实施及调整优化支出结构等。

社保审计科提出重点对全盟社保五项基金和廉租住房资金进行审计。把科学发展观贯穿于审计工作的全过程,既要对困难群体“应保尽保”,同时要严格甄别“非保障群体”,为贫困地区财政民生工程资金真正落到实处发挥审计监督作用。

农牧审计科提出突出重点、抓关键问题,管好用好国家惠农补贴资金。一是注重国家惠农补贴资金的到位执行情况。二是注重加大对违纪违规使用专项资金问题的查处和处理力度。三是注重研究惠农政策在执行和资金运行中存在的新情况、新问题,从体制、政策和气度上提出切实可行的建议,为政府制订、调整农业政策提供依据。

    会上,其他科室也从固定资产投资审计、领导干部经济责任审计等方面提出了对贫困地区财政资金的管理和使用的存在的问题和解决问题的意见和建议。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。