您现在的位置:首页 > 科学发展观

用科学规划谋划经济责任审计

  • 发布时间: 2009-6-14
  • 来源:兴安盟审计局经济责任审计办公室 
  • 字号: [ ]
     盟委、行署“环境—项目—干部”这一工作主线,赋予了经济责任审计工作新的使命和责任。为在新一轮发展中履职尽责,盟经济责任领导小组办公室认真总结了以往的经济责任审计工作,学习考察了巴彦淖尔市等地的先进经验和做法。在此基础上出台了《兴安盟经济责任审计领导小组办公室经济责任审计工作三年规划》

—《规划》明确为96个盟直单位主要负责人和6个旗县市、农牧场管理局党政一把手建立经济责任审计库,实行动态管理。把其任期内制定执行经济政策、开展重大经济活动、遵守财经纪律等履职履责情况记入档案,以备组织部门随时调用。

—《规划》确定以任中审计为主,将监督关口前移。三年内完成一轮旗县党政一把手“一并审计”和盟直部门主要负责人审计。组织旗县审计机关开展乡镇党政一把手“一并审计”,有重点地对村级主要负责人进行经济责任审计。

—《规划》要求在领导干部经济责任审计中重点关注拉动内需项目和资金投入及产生的效益,关注土地出让、房地产开发、环境保护、节能减排、涉农资金、社会保障等政策执行和资金使用效果,关注政府投资项目决策、招投标程序、工程管理和投资效益,关注招商引资、向上争取资金带来的财政增收和群众增收问题。重点查处决策失误、政策执行不到位、管理控制不力造成的损失浪费问题,以及不关注民生问题等。

 《规划》高度重视审计整改工作,要求经济责任审计联席会议成员单位搞好协调,共享审计成果,把审计结果运用到组织人事部门选拔任用干部上,运用到促进党风廉政建设上。《规划》明确要依法实行经济责任审计公告制度,提高干部监督工作的透明度。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。