您现在的位置:首页 > 科学发展观

因应形势 修正自我 提升服务兴安经济发展水平

  • 发布时间: 2009-6-23
  • 来源:兴安盟审计局办公室 
  • 字号: [ ]
                                          ------兴安盟审计局领导班子学习实践活动分析检查报告

深入学习实践科学发展观活动开展以来,盟审计局领导班子带领广大党员干部紧紧围绕“深入学习实践科学发展观,促进审计工作提质提效提升”这一主题,用实用足重点审计项目这一活动载体,通过集中学习、解放思想大讨论调研活动和召开专题民主生活会等方式,使学习实践活动丰富多彩,富有成效。取得的成效主要有四个方面:

一是领导班子和广大党员干部进一步增强了政治敏锐性和政治责任感。讲政治、讲原则,坚定立场,才能使审计事业科学健康发展;不懂政治,就搞不好审计工作已成为全体审计人员的共识。因此,重点工作如清查“小金库”,治理假发票、扩大内需资金跟踪审计等都按政治使命去完成;重点审计项目也从政治的角度去谋划,从兴安盟大局的高度、发展的高度去发挥审计的批判性和建设性作用。

二是找准了审计在兴安新一轮发展中的定位。审计局领导班子和党员干部对审计科学发展的理解是:审计是科学发展的基础行业,是科学发展的前沿和保证。审计最重要的作用是保证国家资金和财产的安全,审计机关肩负培养财源和增加财政收入双重责任。没有财源,财政收入增加就无法保证,科学发展就成了无源之水;有了财源,增加了财政收入,但资金运行出了问题,仍不能发展,更谈不上科学发展。就兴安盟而言,我们的财政收入2008年是15亿,而财政支出却高达60亿,培植财源和加强对支出的监管,使之效益最大化,是兴安审计科学发展面临最大的问题,更是兴安审计人最光荣的使命和责任。通过高质量、高效能的审计监督,为党委、政府宏观决策服务,是审计机关在兴安盟新一轮发展中的第一要务。因此,我们确定了在审计工作导向上要实现三个转变:一是在充分发挥审计批判性作用的基础上更加注重审计的建设性作用,使开展的每一个项目对地方经济发展都用得上、起作用;二是在开展财务收支审计的基础上更加注重绩效审计,从体制、机制、制度层面揭示反映和解决问题;三是在对被审计单位违法违纪问题处理处罚的同时加大对严重违法违纪责任人的处理处罚力度,强化对权力运行的监督。为实现这三个转变,我们把扩大内需资金、政府性投资、民生资金和环保资金做为重点,在这些项目审计中要效益、出精品。

三是找准了审计事业科学发展的关键所在——审计队伍建设。一支政治素质和业务素质过硬的审计队伍,一个和谐奋进的领导班子,一个讲原则、顾大局的带头人是审计事业科学发展基础。在学习实践活动中,审计局领导班子紧紧抓住队伍建设这一主线,狠抓廉政建设和项目审计质量,在审计项目科学谋划、审计技术方法改进、提高审计效率、严肃审计纪律诸方面都有了明显改观。一些重点项目如预算执行审计、农电系统财务收支审计、交警规费收入、罚没款审计调查等都向社会和公众展示了审计机关学习实践活动的成果:一支讲原则、讲大体、顾大局、敢打硬仗、善打硬仗的审计队伍正战斗在服务兴安经济发展的第一线。

四是宗旨意识进一步增强。提出了以人民群众的利益是否受到侵害为审计最高评判标准,对损害人民群众利益的行为决不手软,从不手软。以民生资金项目审计为载体,坚决查处纠正危害人民群众利益的行为,是落实科学发展观对审计事业发展的根本要求。通过学习实践活动我们也更加关注贫困地区财政资金的使用管理,更加关注财政资金的投入对贫困地区人民生活的改善程度,更加关注我们扶贫工作和扶贫点群众的疾苦。

学习实践活动另一个重要的成果是审计局领导班子找出了审计事业科学发展的滞障和工作中存在的不足。在分析检查阶段,班子成员通过谈心活动、内网上征求意见、召开专题民主生活会等形式,向系统内广泛征求意见,深刻查摆班子成员和领导班子在深入贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,共征求到对班子意见和建议25条,梳理后的问题13条。这些问题主要是:

㈠对干部队伍中存在的问题研究的不够,解决问题的办法不科学、不具体,还流于表面,没有形成制度管理和约束,以致于苗头性、倾向性的问题还有较大的存在空间,使审计工作和审计干部还不能放开手脚,大胆去实践,创新工作的环境和氛围还没有真正形成。

㈡审计资源的整合力度还不大,盟与旗县市审计机关之间、审计机关与内部审计、社会审计组织之间关系没有理顺,审计主体和审计管理权限不明确,导致审计管理混乱,审计资源得不到合理有效配置。

㈢审计队伍老龄化,结构不合理的问题长期得不到解决,10年左右全盟会出现人员断档和业务骨干严重缺失的问题。

㈣领导班子和班子成员驾驭全局的能力和水平还有待于提高。一是在抓业务、抓日常工作的同时,对政治、经济、文化和社会事业关注和研究的少;二是不能经常深入基层,了解和宣传审计;三是和群众沟通的少,班子成员之间的沟通渠道不畅,效果不佳;四是新形势下对审计工作的方式方法研究探讨的少。

㈤在审计工作的统筹安排上存在随意性,缺少前瞻性和长远考虑,使工作满负荷或超负荷运转,职工政治学习、人员培训等得不到保证。

㈥审计整改力度不够,审计成果利用层次和转化率不高,审计社会影响度(如审计结果的公示)不高。

㈦审计工作奖惩机制还不健全合理,审计工作的新经验、新思路、新方法即创新审计工作渠道和机制还没有被激活。

存在上述问题原因,从客观方面讲,几年来,兴安盟的审计工作一直处于全区中上游水平,在审计理论研讨、审计思路、审计方法手段创新方面虽有偿试,但因经济总量小,审计项目规模相对较小,产生新的理论、方法的机率就小。借鉴外地经验,发展创新我盟审计事业还是目前必走之路,适度超前、稳步推进仍是新形势对我盟审计事业的要求。还有一些问题的解决,如审计发现问题的整改、审计成果的利用和转化、审计公告制的实施,涉及到兴安盟政治、经济、社会发展的方方面面,不是审计一个部门就能全部解决的,也不是审计一时就能解决的,只有领导层面的重视,被审计单位的配合和社会公众的理解和支持才能解决问题,实现突破。从主观上讲,主要有以下几个方面:

一是自觉运用科学发展观统一认识,指导工作上还存在较大差距。领导班子在学习实践活动中政治上更加敏感,更加成熟,但思想观念上适应新形势、新发展的要求还有很大差距,用科学发展观指导全局性工作的能力还有待提高。在审计项目谋划、审计管理、审计方法、手段上创新的东西少,沿用老一套的多。如在审计“免疫系统”问题上研究的少,做的也不够;绩效审计没有很好开展;问责制没有很好落实等。

二是没有打造好学习型领导班子。学习氛围不浓、学习深度不够;学习不能作为领导班子、领导班子成员、全体党员干部一种自觉主动行为,不能作为自己生活和生命的一个重要组成部分长期坚持,不能作为一种制度和机制去激励要求,形不成班子和自己的思想体系、理论体系,因此驾驭工作的能力不够,指导全局性工作的水平不高也就不足为奇了。

三是服务全局的大局意识还有待于进一步提高。近年来,我们强调审计建设性作用的发挥,也取得了一定的成果,但总觉得工作还应该更自觉、更主动,更应该做实、做到位。如更多地通过信息、简报、媒体等汇报公示审计成果,向党委、政府建言献策,更多地将成熟的审计情况和审计成果公告于众,扩大审计影响;在审计整改问题上更要坚定信心和决心,不浪费我们的每一个审计成果。

四是体制和机制不全。到目前为止,我盟还没有形成统一的高效的审计管理体制,无论是资源配置、统筹协调还是奖惩机制都有一系列问题需要解决。如固定资产投资审计,政府性投资审计应以国家审计机关为主体,并由国家审计机关监管投资审计市场。但目前的情况是,由于审计机关的人员不足和投资审计市场管理混乱等原因,审计机关审计的政府性投资不足全部投入的1/4,审计的重点项目不足全部重点项目的1/10,失去了国家审计机关应有的作用,也没有真正负起国家赋予的责任。

五是运用科学发展观解决实际问题的能力不强。规划和年度计划的科学性不够,还存在漏洞,数量还没有压下来,时间安排上也不尽合理,没有更多地考虑上级审计机关和盟委、行署的临时安排,使得审计资源配置紧张,项目审计秩序和质量也会受到影响。在审计风险问题上,我们还没有更好的办法去防范和化解,制度不严,职责不清,对存在的风险和潜在风险认识不足,评估不准,在一定程度上提高了审计风险的等级,给排查和消除风险带来了一定的难度,长此下去,势必会出现队伍中的不廉不勤行为。

学习实践活动最重要的成果是我们明确了审计发展方向,找出了解决存在问题的办法。在学习实践活动中,我们以科学发展观为指导,紧紧围绕盟委“环境—项目—干部”这一工作主线,进一步明确了审计工作的“三个导向”,并在预算执行等项目审计中全面贯彻落实。在学习实践活动中,通过查摆问题,制定一些制度和办法,从根本上和长远上解决问题是我们的出发点和立脚点。活动期间,制定并实行了《兴安盟经济责任审计三年规划》,制定上报了《兴安盟政府性投资审计管理办法》、《项目审计自由裁量权管理标准》等符合我盟审计事业科学发展的制度办法,为兴安审计的发展奠定了一定的基础。

㈠深入学习,统一认识,全面提升贯彻落实科学发展观的自觉性。坚持不懈的深入学习实践科学发展观,牢固树立终身学习的理念,提升学习的系统性,针对性和实践性,不断把学习实践科学发展观引向深入。努力做到认真领会,准确把握科学发展观的深刻内涵和精神实质,不断提高用科学发展观指导审计工作的认识能力和工作水平,着眼学习实践成果的转化和运用,切实解决好当前某种程序上存在的理论学习不主动,联系实际不紧密,改造主观世界不自觉等问题。

㈡积极开展绩效审计,全面落实行政问责。绩效审计多年前在国外已是一种成熟的审计模式,对经济发展和社会进步起到了巨大的推动作用,在我国一些先进省份也都进行了普遍尝试和逐步推广,实践证明效果显著。绩效审计作为成熟的有生命力的审计模式必将发挥它应有的作用,但在兴安盟近期不宜大面积推广,应有选择地进行试点尝试,绩效审计对审计人员的学识,专业技能提出了更高要求,近期宜尝试不宜推广,首先要提高审计人员业务素质和高技能专业技术的培训,方式是多种多样的,走出去,请进来,最好是到实践中。这一点我们需要说明的是,学习实践活动开展前,2009年审计工作的部署是全面开展绩效审计,通过学习实践活动,我们充分调查了解了外地先进做法和经验,也充分考虑了我盟审计实践,从科学发展的角度提出了改全面开展绩效审计为在重点项目、重点行业、重点领域偿试性地开展绩效审计,逐步总结推开。行政问责是加大审计力度,推进反腐倡廉,促进依法行政,树立审计权威的一种有效手段,审计机关如何运用前提是实事求是,运用的好会带来很多正面效应,反之也会带来难言之隐,关键是如何理解掌握实事求是的问题,也就是审计机关如何依法行政问题。

㈢审计机关学习实践活动迫切需要解决的问题

------队伍建设事关审计事业成败,必须常抓不解。20096月底前办公室要制定出台《审计队伍建设管理办法》。

------审计机关要直面金融危机,要充分发挥审计“免疫系统”功能,全面掌握了解国家扩大内需政策,加强对扩大内需资金的监督,年内出台《兴安盟扩大内需资金财务管理办法》。

------创新审计思路和方法,打破科室、分管的界限,重大项目在全系统公开选配审计组成员,建立审计组责任制。

------做实审计干部的培训工作,把培训重点放在年轻干部身上,培训地点放在审计署培训基地和正规大专院校。

------班子成员深入基层要量化和制度化。要支持和帮助旗县解决审计环境改善、审计干部政治待遇和审计人员的生活问题。20097月底前办公室和法制科要拿出具体办法。

------年内出台《兴安盟投资审计办法》,充分发挥审计机关对投资审计市场的审计主体和监管作用,依法整合投资审计资源,实现政府投资项目效益最大化。

------年内对领导干部经济责任审计结果等以审计公告的形式公示,揭示和反映问题,提出整改意见和整改措施,公布整改结果。扩大审计影响,自觉主动地、多方面、多层次的接受监督。

------规范机关财务管理,取缔多头开户。年底前把机关财务列入审计项目,审计结果对外公布,在全盟带头实现财务公开。

 

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。