您现在的位置:首页 > 科学发展观

深入学习实践科学发展观努力开创审计法制工作新局面

  • 发布时间: 2009-4-28
  • 来源:局法制科 
  • 字号: [ ]
 

当前,我盟经济发展正处在新一轮的发展时期,对审计工作提出了新的更高的要求,审计工作中还存在许多不适应的地方。从总体情况看,我盟审计还处于初级阶段,我们还有许多工作要做。

为了深入贯彻落实审计署提出的今后一段时期审计工作的指导思想和审计工作的总体目标,及自治区审计厅提出的“压数量、保质量、抓重点、出精品”及“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的工作思路,充分发挥审计保障国家经济社会运行的“免疫系统”功能,全面提高依法审计能力和审计工作水平,实现审计工作法治化、规范化、科学化,积极构建与社会主义市场经济体制相适应的审计监督制度。为了实现上述目标,结合法制工作要着力抓好以下几项工作:

一是认真组织,强化《审计法》的学习宣传和贯彻落实。结合“五五”普法教育活动,大力加强《审计法》的学习宣传贯彻执行工作,要求各旗县市、盟局各科室通过多种途径向党委、政府、被审计单位、社会全面广泛宣传《审计法》,做到审计人员融会贯通,全社会广泛知晓,把《审计法》的学习与审计机关开展的“学习实践科学发展观”“五大工程”等活动结合起来,进一步规范审计工作。

二是进一步改进工作,全面推进贯彻落实审计署6号令。要求全体审计人员进一步加强对审计法律、法规的学习,增强依法审计、规范审计的自觉性,加大贯彻执行审计署6号令的力度。做到在审计全过程严谨细致、操作规范,做到审计工作程序合法、取证合规、事实清楚、问题定性准确、审计处理恰当,审计资料、审计日记要素齐全、完整。确保审计工作每个细节真实可靠。

三是关注质量,强化审计执法检查和审计项目评优。改进对旗县市审计机关和盟局业务科室的执法检查,以检查贯彻执行新的《审计法》、审计署6号令和相关审计准则为重点,采取查阅审计档案和查阅相关保障制度及执行情况相结合的方式,既开展程序性检查,更要进行实质性检查。对审计执法好的单位的项目进行表彰,发挥典型示范引路的作用。

四是进一步加强审计复核工作。要求各旗县市、各业务科室进一步提高对复核工作重要性的认识,要把审计复核作为既是对审计质量的把关和对审计风险的控制,更是一种对审计人员的保护,是一种完善和补充。要严格履行审计组复核、审计组所在部门复核、法制审理机构复核、局领导复核四级复核制,建立执法审计过错责任追究制。要在复核中,严把程序性复核的基础上,在审计业务实质上下功夫,使审计质量得到真正的保证。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。