您的位置: 首页 > 部门动态

品牌引领 融合发展--兴安盟体育产业蓬勃发展

来源:盟文体新广局 作者:盟文体新广局 发布时间:2017年12月25日

    2017年,兴安盟体育产业工作坚持“品牌引领 融合发展”战略,借助中国体育文化·体育旅游博览会等重要平台,抢抓兴安盟各旗县市体育旅游特色小镇规划建设等重大发展机遇,从完善体育产业政策入手,更新观念、主动作为、突出特色、打造品牌,抓重点、抓典型、抓配合、抓督办,全盟体育产业工作取得了新的成绩。 

    完善体育产业政策,推动体育产业发展

    兴安盟以深入贯彻《内蒙古自治区人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》为基础,根据《内蒙古自治区人民政府关于加快发展健身休闲产业的实施意见文件精神,结合兴安盟实际,于2017年8月29日出台了《兴安盟行政公署办公室关于加强发展健身休闲产业的实施意见》,积极推动兴安盟健身休闲产业发展,促进“体育+旅游”项目建设,打造体育旅游休闲特色品牌。 

    坚持“融合发展”战略,打造亮点纷呈的体育旅游。

    一是坚持“品牌引领”,着力培育兴安盟体育品牌赛事。结合兴安盟体育旅游资源和地方体育项目传统优势,以打造区域特色品牌赛事为重点,培育品牌体育赛事活动,以赛事带动体育产业的多元化发展,促进地方城市基础设施建设和体育消费。先后成功举办了10届中国速度马大奖赛、全国自由式滑雪空中技巧锦标赛、内蒙古国际马术节暨“一带一路”国际速度马大赛、中国自行车联赛、国际半程马拉松赛、内蒙古草原休闲体育大会、内蒙古雪地足球邀请赛、汽摩赛等赛事活动,提高品牌活动的影响力。积极推广滑雪、滑冰、雪车等冰雪运动和登山、攀岩、探险、定向等山地运动,发展游泳、漂流、垂钓等水上运动,培育野营露宿、拓展训练等林地运动,推动体育与文化、旅游融合发展。大力开展冰雪节、赛马节、登山节等特色品牌体育节庆活动, 持续完善、不断创新丰富赛事活动供给。活动赛事遍布城乡,特色品牌蔚然成风。

   二是抓住产业融合发展机遇,培植体育品牌的文化厚土。兴安盟依托体育赛事活动,抓实做优体育产品,潜心建设打造了马主题枫情小镇、冰雪特色小镇、义勒力特风情小镇、草原休闲小镇等多个体育文化特色小镇。创建冰雪节、赛马节、冬捕节、登山节、采摘节、红城文化节、蒙元文化节、“我爱美好兴安,兴安人游兴安”冰雪定向公开赛系列活动等体育文化旅游节庆品牌活动。依托丰富的旅游资源,充分发挥体育运动为广大群众带来的深度体验,将马文化、林俗文化、冰雪文化融入到赛事活动当中,促进体育与旅游深度融合,形成深厚的体育品牌文化。  

   三是“体育旅游  运动天堂”已成为兴安盟体育旅游的一张亮丽名片。全力培育“环山传骑探险游”“冰雪观赛体验游”“水上漂流垂钓游”“温泉游泳养生游”“芦苇穿梭探秘游”以及“穿越活力拓展游”“骑马射箭草原游”等丰富多彩的特色体育旅游项目,展示特有的运动项目、地貌景观、人文历史、体育旅游文化。山花烂漫时,环山传骑、徒步攀岩,体验登顶乐趣;水草丰美时,沐浴神泉圣水、观看万马奔腾、领略风情马镇,体味草原夜色、一睹文体盛宴;层林尽染时,自驾露营,目睹壮阔林海、领略地质奇观;冰封万里时,感受冰雪童话、体验冬捕乐趣,还有徒步穿越、雪地足球等,尽享冰雪节主题乐园。在尽情享受体育运动快乐中深切感受绝美的自然风光、厚重的文化底蕴。当前,兴安盟体育旅游事业快速发展,地区知名度和影响力不断提升,文化体育旅游资源优势正在转化为产业优势和经济优势。兴安盟依托资源优势,积极培育精品赛事,发展体育文化,发展体育旅游产业,已将“体育旅游  运动天堂”打造成为兴安盟体育旅游的一张亮丽名片。 

   深化体制创新,发挥公共体育场馆运营的最大效益。体育场馆是发展体育事业和体育产业的重要载体,围绕探索新的管理模式,鼓励全盟各旗县市因地制宜,创新管理运营模式,在坚持公益性、满足广大群众健身需求的同时,注重经济效益。2014年以来,兴安盟体育馆共举办了大型体育赛事53次,在场馆举办各种演出、培训等活动74次。除此之外,为充分利用场馆的场地设施,满足群众的健身需求,场馆对公众开放,向公众提供了羽毛球、乒乓球等场地,全年开放达到330天以上,每周开放时间不少于35小时,公休日、法定节假日、学校寒暑假期间等,每天开放时间不少于8小时。为贯彻落实《体育总局等八部门关于加强大型体育场馆运营管理改革创新提高公共服务水平的意见》和《国家体育总局 财政部关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》的文件精神,兴安盟体育馆将在近期实行对外开放会员制。 

    组织、筹备参加全国体育文化、体育旅游博览会。9月23日,2017中国体育文化·体育旅游博览会(以下简称“两博会”)在包头市国际会展中心盛大开幕。兴安盟文体新广局多次召开筹备会,精心筹划,认真准备,紧抓时间,投入足够经费全面保障。展会期间,党组书记、局长任玉忠亲自带队布展参展,抓住每一个环节,扎实做好每一个细节,确保高质量、高标准完成参展工作。展区以“体育旅游 运动天堂”为主题,以“旗县市特色多元化”体育产业布局为主线,从特色体育运动休闲小镇、特色体育旅游线路、特色体育旅游区、精品体育赛事、特色体育传统文化、体育产业企业及非物质文化遗产等9大板块多方面内容完美融合,全面宣传兴安盟独特的体育旅游亮点和体育文化魅力。展区内马鞍、马鞭、桦树皮画、马头琴、银器、步阳草编、皮画皮具等特色实物吸引了众多参观者驻足欣赏。参展人员在大会现场发放“体育旅游  运动天堂”--兴安盟宣传手册以及各旗县市宣传资料等共计500多册。 

   率先在全区完成体育产业名录库建设工作。兴安盟文体新广局由科室负责人带领,所辖各旗县市体育产业统计人员共同参加了全区体育产业名录库建设工作培训班。培训结束后,立即组织全盟各旗县市体育产业调查员开展入户调查与统计录入工作,初步建立了兴安盟体育产业名录库等一些基础性的体育产业信息平台,获取了全盟84家体育产业单位的多项数据。 

   加强高危险性体育项目管理工作,夯实体育产业基础。2017年,根据相关法律规章,国家体育总局修改完善了经营高危险性体育项目许可管理文件,兴安盟文体新广局立即要求全盟体育行政部门提高认识,认真学习,准确把握审批条件及程序,依法审批,加强监督检查,严格事中事后监督管理,依法行政。还在年内对全盟各旗县市高危险体育经营场所进行了监督检查。

   2018年是实施“十三五”规划的关键之年,兴安盟体育产业工作将进一步学习贯彻党的十九大会议精神,以改革统领全盟体育产业工作,继续坚持“品牌引领、融合发展”战略,以改革创新的精神、勤奋务实的作风,加快转变发展方式,努力抓好完善体育产业政策,加强体育产业基地建设、培育体育品牌产品、体育产业融合发展和体育市场管理五大重点工作,为健康兴安、幸福兴安建设作出更大的贡献。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办