您的位置: 首页 > 部门动态

创新?体验?成长 ——中国3D打印“科技创新”设计大赛兴安盟分赛隆重举行-

来源:盟教育局 作者:盟教育局 发布时间:2018年01月30日

  1月28日,中国3D打印“科技创新”设计大赛兴安盟分赛在乌兰浩特市职教中心成功举办,这也是我盟首次开展3D打印设计大赛。本次大赛以“创新•体验•成长”为主题,全盟配备3D打印机的51所学校,199名师生组建了46支代表队参赛。本次大赛由兴安盟教育局主办,中国3D打印创新培育工程组委会承办。盟教育局局长李俊彦、副局长温成伟、副调研员杨福柱以及各旗县市教育局领导,盟、市教研室信息技术和通用技术教研员全程观摩了比赛盛况。

   本届大赛分为小学组和中学组。赛前,兴安盟教育局邀请了中国3D打印创新培育工作组委会的专家团队,对所有参赛队员进行了为期7天的封闭式赛前集训,老师就3D打印的专业的设计知识和打印组装技巧等方面知识进行了系统培训。   赛程为两部分,第一部分是团队协作进行3D设计打印智能小车竞赛。各参赛团队利用两周时间进行小车外形配件的设计、打印、组装、调试,团队协作完成3D打印智能小车作品。决赛现场提交小车,并遥控小车在指定赛道运行展示。各队选派一名队员就所设计作品的设计理念、设计过程、实际应用范围等方面进行现场讲解。评委从作品的创新性、艺术性、技术性、答辩讲解四方面进行综合评分。   第二部分是优秀选手进行3D自主模型设计比拼。现场选手统一使用123Design设计软件进行自主设计建模并分层。比赛选手对模型设计进行3分钟的答辩讲解。评委根据作品创意和创新、建模设计以及作品答辩讲解三方面进行综合打分。   经过一天激烈的比赛,18个团队18名选手脱颖而出,收获大奖。优秀团队最高获得价值5万元的打印耗材。此次大赛展示了我盟中小学生运用信息技术手段设计创作3D打印作品的能力,教会学生学会发现问题、分析问题和解决问题;激发了他们爱科学、爱学习、爱创新的浓厚兴趣。   雕琢科技创意,智造印象兴安。此次“创新•体验•成长” 3D打印创意大赛的成功举办,不仅体现了我盟对3D打印技术的重视,更是对3D打印知识的普及和3D打印技术的推广,尤其是对推动青少年创新思维教育及创新成果转化,积极夯实教育基础、培养科技创新人才有着强大的助推作用。   颁奖礼上,李俊彦局长发表了热情洋溢的讲话。他指出:3D打印技术我们虽然走在了自治区的前列,但是由于缺乏课程体系、专业的师资力量及成熟的落地解决方案,真实的实践教育效果还没有得到完美展现,这将是下一步工作的重点。   最后李局长提出三点希望:希望同学们保持创新热情,不断挑战自我;希望同学们恪守团队精神,学会团结协作;希望同学们牢记使命担当,为中华之崛起而奋斗。   万物皆可用,万物皆可造。相信本次大赛会引起教育者的深入思考,借助3D打印技术的推广,为我盟培养一批拥有创新意识和创新能力的优秀人才。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办