您的位置: 首页 > 今日兴安

我盟将实施一批重大项目增强文化产业发展后劲

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布时间:2018年02月23日

  近日,记者在全盟文化产业推进会上获悉,我盟将落实文化产业项目带动发展,实施一批重大项目,从而增强文化产业发展后劲。

  加强项目谋划,聚焦重点行业和重点企业,有效整合文化资源,集聚资金、技术和人才,谋划建设一批有牵引带动效应的重大文化产业项目;加快项目建设,建立推进机制,挂图作战,及时解决好企业发展中面临的困难和问题,重点抓好政策落实和扶持引导工作;抓好融合发展,深入实施“文化+”战略,推进文化创意设计融入制造业、旅游业、建筑业、农业等发展,开发更多生活化、创意化产品,实现文化向生产生活的渗透融合。特别是加强文化旅游融合发展,以深入挖掘红色、蓝色、绿色文化资源为主线,打造特色文化旅游产业。加大历史文化街区保护提升力度,打造红色旅游文化产业;加快推进成吉思汗庙历史文化街区改造提升项目、天骄神骏景区、乌兰毛都风情小镇、枫情马镇等建设,打造蒙元文化旅游产业;加快推进大兴安岭阿尔山旅游公司谋划上市、白狼林俗文化等,深入挖掘绿色文化旅游产业。为旅游景区注入文化内涵,支持旅游景区建设演艺场馆,鼓励各类演艺机构开展驻场演出,打造一批体现特色文化的演艺项目;推动工艺美术、民族制作技艺等企业向旅游景区发展,为游客提供特色文化旅游纪念品。

  各地各有关部门将坚持“抓大扶小”的原则,一方面,着力扶持壮大骨干文化企业;另一方面,把中小微企业做优做活。以扶持乌市蒙帝马头琴、白狼树皮画生产、突泉县步阳草编、科右中旗王府刺绣等企业为重点,打造一批“专、精、特、新”的中小微文化企业。鼓励“大众创业、万众创新”,支持文化能人、创客自主创业,关注“草根族”“微力量”发展壮大,打造特色中小微文化企业集群,逐步形成以大促小,交相辉映的文化产业发展态势。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办