您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县:激发内生动力 合力脱贫攻坚

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2018年02月09日

  突泉县太平乡在精准扶贫工作中,注重激发贫困户内生动力,增强其自我“造血”能力,让贫困户自力更生、艰苦创业,帮助贫困户主动作为,自主脱贫摘帽。截止当前全乡共计实现343户668人脱贫致富。

  激发贫困户内生动力,突泉县太平乡曙光村贫困户黄金海就是一个生动的例子。

  临近农历新年,贫困户黄金海还在猪圈里勤快地忙碌着。他家养殖的生猪已经出栏,现在正是收获的好时节。虽然他家养的生猪陆续出栏,但是他还是拿起扫把,又一次将猪圈的里里外外进行了一遍清扫。过去他家的生活深陷贫困,让他对脱贫致富失去了信心,在了解到黄金海家的具体情况后,帮扶干部决定先从他的思想工作做起,第一书记和包户干部经常来到黄金海家,耐心劝慰他:“我们来这里就是为了帮助你脱贫致富的。你有什么困难,我们一定尽力帮你解决。你四肢健全,有力气,只要你有信心、肯干活,过上好日子的愿望是可以实现的。现在国家扶贫政策这么好,你要对自己有信心。”在综合考量他家的实际情况后,帮扶干部与其商定通过产业贷款帮助其发展生猪养殖,如今生猪出栏大大增加了家庭收入。黄金海拿着卖猪肉的钱不禁笑开了花,他说,国家的政策好,让我这日子又有了盼头,也让我对未来的幸福生活更加有了信心。

  在突泉县太平乡的21个行政村,像黄金海这样的例子不胜枚举。在脱贫攻坚工作开展以来,很多贫困户因长期生活困难,自卑感强烈,加上年龄普遍偏高,又没有一技之长,对脱贫缺乏信心。鉴于此,我乡响应全县号召,积极开展扶贫扶志更要扶智行动。通过过去一年的努力,我乡贫困户精神面貌得到了极大改善,逐步消除贫困户消极思想和“等、靠、要”的惰性心理,激发其内生动力,让他们从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

  结合太平乡贫困户实际,全乡大力开展脱贫帮扶工作,压实责任,配强队伍,落实政策,推进全乡从打赢脱贫攻坚战逐步转化到打赢打好脱贫攻坚战。

  开展帮扶政策大宣传活动,各帮扶责任人进村入户,将党和政府的脱贫攻坚帮扶政策惠及到每一户,使其精准受益,通过广播、电视、微信等媒介将扶贫政策宣传到千家万户。开展各种集中培训,提升扶贫干部队伍建设,建强一支懂政策、精业务、善沟通的帮扶队伍。通过“走出去、请进来”的方式,学习各地方的脱贫致富成功事例,将适合太平乡发展的产业项目“请进来”,带动贫困户脱贫致富,同时也能带动新农村建设向着更好的方向发展。

  考虑到有发展产业意愿的贫困户苦于无启动资金,突泉县政府协调蒙银村镇银行将贫困户产业奖补资金放大3.4倍后,助其发展产业寻求致富路。太平乡截止当前已为全乡748户1132人办理产业贷款1097.5万元,用于农户自主发展种养殖产业,对于无能力自主发展的,帮助其寻找企业,通过资产收益模式助其增收。对确实存在住房刚性需求的贫困户予以异地扶贫搬迁,保障其住房有保障。健康扶贫让贫困户看得起病、能看上病,解决因病致贫返贫,教育扶贫保障贫困户家庭无辍学儿童,生活救助兜底保障让贫困户吃下定心丸。

  各项扶贫政策惠及千家万户,让贫困户感受到党和国家的深切关怀,驻村干部蹲的住拉近了干群关系,各级政府不断加大扶贫力度,太平乡党委政府把扶贫摆在头等要务,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,想方设法激发贫困户内生动力,把贫困户“带”上脱贫致富小康路,最终实现建设幸福突泉、美丽太平的目标。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办