您的位置: 首页 > 旗县动态

乌市形成扶贫大格局

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2018年03月08日

  打好精准脱贫攻坚战既是民生工程,更是政治任务。2018年,乌兰浩特市增强必胜信心,尽锐出战,精准施策,坚决打好精准脱贫攻坚战,如期完成“脱贫摘帽”任务。

  增强脱贫攻坚合力。继续实行市级领导包镇包村制度,严格落实帮扶单位“一把手”责任制;强化对第一书记、驻村工作队的管理与考核,激励广大帮扶干部继续发扬优良作风,带着感情、带着责任、带着办法抓扶贫,切实做到“三个不变、三个不减”。鼓励引导各类民营企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚,推动形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

  提升脱贫攻坚质量。高效整合涉农涉牧资金,加大“四张网”“两挂车”和配套政策落实力度,持续深化“菜单式”扶贫模式,加强对现有脱贫产业的后续扶持、服务和监管。实施新能源光伏发电、休闲采摘旅游等扶贫项目,积极争取并启动村级光伏电站工程,破解嘎查村集体经济收入瓶颈,推动脱贫产业高质量发展。

  激发贫困户内生动力。积极探索扶贫同扶志、扶智结合新途径,出台贫困户积分制管理办法,选定贫困户积分制示范嘎查村并逐步推行。要求扶贫办要加强组织协调,督促指导各镇(园区)有效落实积分制管理;各镇(园区)要实行“一把手”负责制,选好试点嘎查村,制定好实施方案;各嘎查村及驻村工作队要制定实施细则,做好宣传发动、记录认定等工作;各帮扶单位要全力支持、主动配合,推动积分制管理落地见效,激发贫困户的积极性和创造性。开展农民素质提升工程和乡土科技人才培养工程,让贫困人口掌握实用技能,培养新时代新型农民。实施网络扶贫工程,实现农村光纤网络全覆盖,为贫困户拓宽眼界、发展产业提供信息平台。通过奖勤罚懒等激励机制,积极引导贫困群众依靠辛勤劳动创造美好生活,让“幸福都是奋斗出来的”理念牢固树立在全市各族各界群众心中。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办