您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府会议

全区产业扶贫暨农牧业结构调整现场会在兴安盟召开

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布时间:2017年08月29日

8月28日至29日,全区产业扶贫暨农牧业结构调整现场会在兴安盟召开。自治区副主席白向群出席观摩活动,并在全体会议上发表讲话。自治区政府办公厅副主任孙利剑、自治区农牧业厅厅长郭健以及自治区发改、财政、扶贫办、水利、林业等厅局单位有关负责人,各盟市分管扶贫和农牧业工作的副盟市长,31个国家级贫困县、26个自治区级贫困县旗县市长参加现场会。盟委书记张恩惠出席全体会议并发表致辞,盟委副书记、政法委书记刘子强参加观摩活动,盟行署副盟长隋维钧参加相关活动并作交流发言。

会议期间,白向群率领相关厅局单位和各盟市考察团先后深入突泉县曙光现代农业循环经济示范园区、绿丰泉农牧科技有限公司、扎赉特旗产业结构调整暨节水高效农业示范基地、好力保镇五道河子村等园区、企业和村屯,实地观摩考察兴安盟产业扶贫模式暨农牧业结构调整取得的好经验、好做法,并在全体会议上就进一步做好全区产业扶贫和农牧业结构调整工作进行安排部署。

白向群在讲话中指出,这次会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、中央一号文件关于推进农牧业供给侧结构性改革的安排部署,按照自治区党委、政府的相关决策部署,研究进一步做好全区产业扶贫和农牧业结构调整工作。当前,“三农三牧”工作领域的两大战略性任务,一是脱贫攻坚,二是农牧业供给侧结构性改革,关系农牧业和农村牧区发展全局,在全面建成小康社会进程中占有重要地位。

白向群强调,要下功夫培育地方特色产业、培育新型经营主体、完善针对贫困人口的利益联结机制。目前,产业扶贫的规划、政策等条件已经具备,关键是落实,重点在旗县。全区各旗县市党政正职要强化“四个意识”,紧紧盯住脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,确保工作务实、过程扎实、结果真实,全力做好产业扶贫工作。

白向群强调,要大力发展“互联网+现代物流业”、加快农畜产品质量标准体系建设、加大品牌建设力度、大力发展现代金融业,处理好市场经济条件下市场机制与政府作用的关系,使市场和政府充分发挥各自在市场经济中应有的作用,科学推动农牧业产业结构调整。要强化地下水资源管理主体责任、加强地下水超采区管理治理、大力发展节水型农业,坚持山水林田湖草一体化谋划,切实保护、节约和利用好地下水资源,促进生态环境进一步好转。

张恩惠在致辞中表示,近年来,兴安盟始终牢记并认真践行习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,探索实施了“菜单式”“托管式”“资产收益式”等一批产业扶贫模式,有力带动了农村牧区贫困人口脱贫致富。扎实推进农牧业供给侧结构性改革,围绕“减粮增经扩饲草”“减羊增牛扩猪禽”思路,逐步扭转了“一粮独大”“一羊独大”的农牧业生产格局。下一步,我们将进一步加强与自治区厅局单位和兄弟盟市的对接合作,按照自治区党委、政府的部署要求,加快推进农牧业结构调整,全力推动脱贫攻坚,全面发展各项社会事业,不断提升全盟人民生活水平,让各族群众的日子从物质上到精神上都更加红火起来,与全区全国人民一道全面建成小康社会。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办