您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府会议

全盟电子商务进农村工作现场观摩会在突泉县召开

来源:突泉县 作者:行署办公室 发布时间:2017年10月26日

  10月24日,全盟电子商务进农村工作现场观摩会在突泉县召开。盟委委员、副盟长于绪宝,盟商务局局长刘维东、副局长逄春红,突泉县领导屈振年、王慧明及各旗县市分管副旗县市长、商务局长、分管局长、主管业务科长、企业代表,盟商务局、财政局、扶贫办、邮政管理局相关负责人参加会议,突泉县各乡镇相关负责人列席会议。

  与会人员先后观摩了永安镇永安村黑木耳网货生产基地、哈拉沁少数民族特色村寨电子商务服务点、杜尔基镇红光村芦花鸡养殖基地、红光村天韵唐人家居网货生产基地、水泉镇步阳草编网货基地、绿豆米网货基地、水泉镇电子商务服务站、曙光园区农畜产品电子交易平台、突泉镇新生村电子商务服务点、突泉县电子商务产业园。大家边听边看边交流探讨,纷纷表示,突泉县电子商务进农村工作工作实、亮点多,措施得力,成效显著,走在了全盟前列,值得学习和借鉴。

  会上,盟委委员、副盟长于绪宝做了重要讲话,他指出,一要提高对电商进农村及电商精准扶贫的认识。农村电子商务作为一种新兴业态,既是推动农村牧区转变生产生活方式的重要内容,又是看得见摸得着的惠农惠牧工程,其主要意义体现在农村电商是农村牧区经济发展的重要引领,是县域发展和传统流通转型的重要方向,是“贫困县”精准扶贫的重要手段。二要把握发展农村牧区电商的工作重点。要继续巩固成果,推动电商扶贫工作,探索电子商务推动农村经济、扶持农村产业发展的道路,推动扶贫工作和电商工作的有力融合。要继续推动县域电子商务建设,引导盟及旗县市电子商务产业聚集区建设,加强电子商务培训和人才培养工作,破解物流“最初和最后一公里”问题,建立起农畜产品电子商务供应链。三要确保农村牧区电商工作扎实推进。建立组织协调机构,明确责任主体,建立工作协调机制,成立电子商务进农村综合示范县工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作协调机制。要健全工作推进机制。突出创新理念,形成有推广价值的成果,加强规划引领,加大政策支持力度。要强化项目资金管理,防范财政资金风险。各地各部门要按照国家、自治区要求,按照盟委、行署部署,强化举措,扎实工作,奋发有为,确保电商推动县域经济发展、助力扶贫攻坚取得显著成果。

  盟商务局局长刘维东对兴安盟电子商务进农村综合示范工作进行了总结,并对下一步全盟电子商务工作做了具体部署。盟商务局副局长逄春红传达了自治区学习贯彻全国农村电子商务精准扶贫经验交流会会议精神,各旗县市做了交流发言。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办