阿尔山市以“精神扶贫”促进“精准脱贫”

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年12月15日

  阿尔山市以“精神扶贫”促进“精准脱贫”阿尔山市地处大兴安岭南麓山区集中连片特殊困难地区,是全区31个国家级贫困县之一。

经过新一轮精准识别,全市共有建档立卡贫困人口582户1352人,自治区级重点贫困村6个、盟级重点贫困村1个。尽管贫困面较小、任务总量不大,但是作为有着3个国有林业局驻在的老国有林区,致贫因素复杂、贫困程度较深。在全力推进脱贫攻坚进程中,阿尔山市精心做好脱贫攻坚宣传引导工作,推动贫困地区和贫困群众思想观念由“要我脱贫”向“我要脱贫”、“我能脱贫”深刻转变,以“精神扶贫”促进“精准脱贫”。

     一、强化宣传引导,营造脱贫攻坚大好氛围扶贫先扶志,致富先治心。实现脱贫致富,关键在于转变贫困群众的思想观念,帮助贫困群众树立脱贫信心。阿尔山市通过广泛、深入地开展形式多样的宣传引导,切实提高贫困群众的主动性、参与度和获得感,做到“真扶贫”“扶真贫”“真脱贫”。一是大力开展各项宣传活动。通过开播电视专栏、制作大型宣传牌、张贴宣传标语、制作宣传片、开设展厅、发放宣传资料等方式,全方位、多角度宣传脱贫攻坚举措和成效,营造起上下齐心脱贫攻坚的浓厚氛围。大张旗鼓地开展全国“扶贫日”活动,并设定扶贫宣传月,积极开展文艺下乡、扶贫知识问答、趣味体育竞赛、义诊送药、扶贫政策咨询、扶贫影片放映、对联赠送等群众性活动,进一步激发群众积极性、扩大社会参与度。通过印制和发放各类扶贫手册,对易地搬迁、产业发展、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、社会兜底等优惠政策进行宣传,让贫困户成为“政策上的明白人”,进而从思想和行动上主动配合和支持扶贫工作。截至目前,全市累计发放宣传手册等资料近2万份。二是不断加大媒体宣传力度。依托各级各类广播电视、报纸刊物和微信公众号等新兴媒介,及时将我市扶贫举措、扶贫成效、特色亮点、典型经验等进行宣传,深入挖掘市本级扶贫战线中涌现出的先进事迹,目前《新闻联播》、中文国际频道、内蒙古《新闻联播》等多家主流电视媒体,《人民日报》、《瞭望周刊》《内蒙古日报》、《兴安日报》等多家主流平面媒体和新媒体,以及正北方网、中国扶贫内蒙古频道等多家网站多次发布阿尔山扶贫亮点做法、典型事迹等相关报道。建立官方微信公众平台“阿尔山扶贫办”,截至目前共推送信息89期,293篇;今日头条官方账号“阿尔山扶贫办”发布扶贫信息55条。通过加大媒体宣传力度,营造脱贫攻坚良好的舆论氛围,激发贫困群众主动参与脱贫攻坚的热情。三是持续加大入户宣传力度。扶贫开发贵在精准,重在精准,我市建立了“处级干部包片、科级干部包户”的驻村入户结对帮扶机制,抽派全市332名副科级以上干部组建成22个工作组,形成“2+1”结对帮扶模式,确保派人精准、施策精准、成效精准。广大帮扶干部进村入户,面对面与贫困群众交心谈心,宣传扶贫政策,了解致贫原因,为贫困户“量身”定制脱贫措施。通过结对子、认亲戚、交朋友,不断加强对贫困户的政策宣传和教育引导,提高贫困群众思想认识,让群众感受到党和政府坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,充分激发脱贫户的内生动力,增强“造血”功能。

      二、加强政策引导,打牢精神扶贫制度保障精神扶贫要以建立健全政策制度为支撑和保障,通过政策引导和制度保障,激发贫困群众发展内生动力,以脱贫致富的实际效果促进贫困群众思想观念和行为方式的转变,为持久脱贫奠定坚实基础。一是建立产业奖补机制。发展产业是实现脱贫的根本之策,阿尔山市始终把产业发展作为脱贫攻坚的“金标准”,突出旅游产业的主导地位,同时深化农牧业产业结构调整,将传统的种养殖向特色农牧业转变。为充分激发贫困群众产业发展的内生动力,阿尔山市创新精准扶贫产业奖补机制,制定出台了《阿尔山市精准扶贫产业实施方案》,整合各类涉农涉牧资金3600万元形成产业发展引导资金,以“先建后借、建成奖补”的方式持续滚动为贫困户提供产业发展资金,每户最高可以享受配比3万元的产业借款,对实现产业良好发展的贫困户,给予借款资金20%的奖励,极大地激发了贫困户的创业信心。目前,全市已发放产业发展借款资金1763万元,其中发展种植业155户、养殖业188户、个体工商户39户。二是鼓励创业就业。鼓励龙头企业、能人大户创新、创业、创岗,借助大学生创业园扶持大学生创业就业,吸纳和带动更多的贫困户实现创业就业。全力畅通就业渠道,搭建就业信息平台,为符合条件,素质好、责任心强的18名建档立卡贫困户安排护林员的岗位,每人每年收入1万元;为13名建档立卡贫困户安排了公益性岗位,每人每年收入1.8万元;此外,积极与驻在企业沟通对接,帮助144名贫困户安排就业岗位,实现稳定增收。同时,积极组织举办种养殖、烹饪、手工制作、电商等各类创业就业技能培训,激发群众干事创业热情,为群众提供更多的发展空间。三是推进教育扶贫。精神扶贫必须从教育抓起,通过智力扶持斩断代际传递的穷根。阿尔山市在认真落实好国家、自治区各类教育补贴政策基础上,盟市两级提高补贴标准,积极推进“雨露计划”,“扶贫济困、圆梦学子”等助学行动,彻底解决了全市贫困家庭子女上学难问题。为方便建档立卡户申领教育补贴,发放1300多份《教育扶贫手册》、补贴明白卡,以通俗易懂方式指导建档立卡贫困户申领教育补贴资金。同时,不断加大教育基础设施投入力度,先后开通了五岔沟镇至西口村、西口村至明水河镇的校车,并新建两处村级幼儿园。通过实施各项教育扶贫举措,确保全市建档立卡学生没有发生因贫辍学、因学返贫的情况,从根本上树立起贫困家庭想脱贫、敢致富的自信。

      三、推进乡风文明建设,树立脱贫致富正确导向阿尔山市以城镇基础设施改造和小城镇提升等系列工程为抓手,不断完善城镇基础设施建设,扮靓贫困村容貌、点亮贫困户心灯。通过培育文明新风、提升道德素质等措施,强力推进乡风文明建设,以“村容村貌美”带动“村风民风正”,让贫困群众在精神文明建设工作中得实惠、得希望、得未来。一是通过开展主题评选活动,营造良好村风民风。我市先后评选出“美丽庭院户”24户、“干净人家”37户、“利索媳妇”20名、“洁净家庭户”40户。五岔沟村建档立卡贫困户周新获得兴安盟“最美家庭”荣誉称号。通过表彰勤劳整洁、积极向上的家庭,带动贫困群众热心参与到营造良好公共环境和村风民风的实践中,改善贫困群众生活环境和精神面貌,有效提振了广大群众的“精气神”,为脱贫攻坚注入强大的精神动力。二是通过脱贫典型引领,形成脱贫致富榜样效应。身边人,身边事,老百姓更信服。我市充分挖掘群众身边见得着、信得过、有说服力的脱贫致富典型,营造起“脱贫致富光荣”的主流导向。白狼镇建档立卡贫困户邵红岩荣获盟团委授予的“青年致富带头人”荣誉称号。充分利用电视、报刊、网络等载体,多途径、多形式地对脱贫户典型事迹进行宣传报道,同时,在四镇积极开展“贫困户典型引领宣讲会”,12名脱贫典型人物结合亲身经历讲述脱贫历程和感悟,激励贫困群众向典型学习。通过发挥脱贫户典型模范带头作用,使贫困群众在思想意识上和行动方式上逐渐发生着从“等、靠、要”转变为“想、动、盼”的主动脱贫奔小康。三是通过丰富镇村文体活动,提升精神文明建设水平。依托日益完善的镇村基础设施和公共服务水平,通过“全国扶贫日”、“文化下乡”等载体,积极开展形式多样、内容丰富的群众性文体活动,提升群众参与度和创造性,以优秀文艺作品和健康有益的文体活动感召人、教育人、鼓舞人,让贫困群众在各项活动中了解扶贫政策、培育自主精神、激发内生动力,激励贫困群众用自己勤劳的双手尽快脱贫摘帽。

      四、创新扶贫模式,持久激发脱贫内生动力脱贫致富,不仅要让贫困群众“站起来”,更要让贫困群众“走得远”。阿尔山市通过不断探索创新扶贫举措,持久激发贫困群众自主创业、主动脱贫的内生动力,促使精神扶贫力量和成果长期见效。一是创新提出消费扶贫概念。建立了阿尔山市“乡乡”消费扶贫体验店,专门销售建档立卡户生产和提供的农副产品,客户通过选购或预购产品来参与扶贫,然后乡乡平台根据客户需求,把订单通过农村专业合作社分配到贫困户和农户手中,帮助贫困户提升产品的附加值,解决销售困难的问题,使更多的优质特色农畜产品卖得掉、卖得快、卖得好。阿尔山市消费扶贫体验店于2017年8月开始试运营,现已与5家企业、70个消费者签订了订单协议,协议金额120万元,90户建档立卡家庭从中受益。二是创建扶贫云平台。充分运用新媒体、大数据和云技术,建立了包括云签到、云档案、云政策、云指导等功能丰富的“扶贫云”平台。利用云签到记录和监督干部入户过程、为贫困户建立云电子档案、手机一点随时了解扶贫相关政策,大大节约了扶贫成本、加强了扶贫动态监管、调动了参与扶贫的积极性、提高了工作效率。三是使用VR实景技术。利用VR实景技术将各村各户产业发展、住房等情况进行实景展现,可以直观的看到贫困户前后生活情况对比,让扶贫举措和脱贫成效展现得更加直观、更加生动,极大地激发了广大干部投身扶贫事业的热情和贫困户自主创业、主动脱贫的激情,使脱贫攻坚成效更加显著、更加持久。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办