兴安盟审计局2014年统一组织审计项目计划

来源: 作者: 发布时间:2014年03月13日

  一、审计工作总体思路

  2014年,全盟审计工作的总体思路是:紧紧围绕盟委、行署中心工作,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记视察内蒙古时的重要讲话以及盟委(扩大)会议精神,扎实开展群众路线教育实践活动,继续贯彻“改进方法,加大力度,保证质量,提高效率,文明审计”工作思路,坚持依法审计,拓展审计服务功能,关注财政、民生、权力运行等重点领域、重点项目和重点资金,进一步加强审计能力建设,促进和推动盟委、行署发展思路的贯彻落实,为兴安盟经济社会健康发展发挥建设性作用。

  二、审计任务和措施

  2014年主要审计任务和措施是:抓住财政审计和经济责任审计两大主题;重点做好保障性安居工程、生态保护与建设资金、土地出让金、政府性投资工程资金和6个旗县市财力状况审计和审计调查等审计工作;把反腐倡廉建设和俭朴政府建设的监督贯穿各项审计任务始终;要抓好审计质量、审计整改和审计成果利用三项措施的落实。

  三、审计计划安排原则

  (一)围绕中心,突出重点。在审计项目的安排上,突出重点,把检查盟委、行署重大决策部署落实情况作为重要内容,要以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,严肃揭露重大违法违纪问题,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险,维护兴安盟经济安全,深入揭示体制、机制、制度性问题,推动深化改革和制度创新。同时,拓展审计的服务功能,在审计整改上做足做实,努力提高审计监督和审计服务地方经济社会发展的层次和水平。

  (二)统筹安排,整合资源。在项目的组织实施上,注重多元结合,提高整合效果。围绕提高财政审计的整体性,通盘考虑,统一部署财政审计项目;围绕提升审计工作效果,注重经济责任审计与财政、投资等审计的结合。继续加大资源整合力度,统筹运用三级审计机关力量。不断创新审计的组织方式,着力提高审计工作效率。

  (三)综合平衡,留有余地。审计项目安排要注重均衡合理,留有余地,并根据需要适时调整审计计划。合理控制和压缩审计项目数量,集中力量对重大事项查深查透,确保审计质量;控制审计工作强度,从严把握现场实施时间,着力提高现场审计效率。在审计任务分配上,各相关科室承担审计项目数量和审计任务强度原则上保持相对均衡。

  四、审计项目计划安排

  (一)财政审计。

  1.对盟本级及政府8个相关部门2013年预算执行情况的审计。

  【审计目标和重点】以推动健全政府预算体系、促进规范预决算编报和管理、落实预算管理制度尤其是部门综合预算管理制度、规范财政资金分配管理、盘活财政存量资金、提高财政资金使用效益和揭露重大违法违纪问题、促进科学管理和依法理财为主要目标,重点关注兴安盟本级预算和部门预算编制、执行情况,检查预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束作用;关注中央“八项规定”、国务院“约法三章”、自治区28项配套规定以及关于严禁楼堂馆所建设等规定在支出预算编制和执行中的落实情况;关注“三公经费”和“会议费”预算的编制、控制和执行情况;检查专项资金的立项、分配和管理情况,重点关注专项资金的立项、分配依据,“代编”预算规模和资金拨付的及时性等;关注存量资金的管理、盘活和使用效益情况等;审查税收政策落实和税费征管情况。

  【组织方式】由盟局财税审计科牵头组织实施,8个相关科室参加,对盟本级和8个盟行署相关部门预算执行情况进行审计。

  【审计时间】具体时间见附表2。

  2.对6个旗县市2012、2013年度财政组织分配收入及财力状况审计和审计调查

  【审计目标和重点】以防范财政风险和加强预算管理,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注随意追加预算和无预算追加以及用专项平衡预算带来的预算管理方面的严重后果和对专项资金使用效果的影响;关注财政增量资金的投入方向、存量资金的管理盘活和使用效益;注重加大预算管理制度落实情况的审计监督,对预算流于形式或无预算、财政收支由部门和领导说了算等问题进行重点反映和揭示,促进提高财政管理水平;提高财政资金使用效益。

  【组织方式】由局财税审计科统一对6个旗县组织实施,相关旗县抽调人员配合。

  【审计时间】5月初开始,11月底提交审计报告。

  (二)经济责任审计。

  1.对5个盟行署部门党政领导干部经济责任审计。

  【审计目标和重点】发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动部门及单位科学发展。重点关注本部门、本单位预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况,重点关注被审计领导干部贯彻执行自治区党委政府决策部署情况,“三重一大”决策制度制定和执行情况,关注资金使用效益,内部控制情况,落实中央“八项规定”、厉行节约反对浪费、“约法三章”相关要求情况,以及遵守有关廉洁从业规定情况等。

  【组织方式】由盟局经济责任审计办公室和法制科组织实施。

  【审计时间】具体时间见附表3。

  3.对1个旗县党政领导干部经济责任审计。

  【审计目标和重点】以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,促进被审计领导干部守法、守规、尽责为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作方针政策和决策部署、重大经济决策、财政收支、财政资金存量盘活和使用效益、固定资产资源管理、政府重大投资项目、目标责任制落实和政府债务举借、管理、使用及财政金融风险防范等情况,政府机构调整和职能转变中已取消和下放审批项目的落实,审批事项的职责履行,落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、约法三章相关要求情况,直接分管部门的管理监督以及遵守有关廉洁从政情况。偿试性开展对其领导干部自然资源资产责任进行审计。

  【组织方式】由盟局经济责任审计办公室组织对科右中旗党政主要领导经济责任同步审计。

  【审计时间】6月初开始,9月底提交审计报告。

  (三)对兴安盟城镇保障性安居工程跟踪审计。

  【审计目标和重点】以促进落实城镇保障性安居工程政策,用好建设资金、促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行为主要目标,重点关注2013年城镇保障性工程建设资金管理、保障性住房分配使用情况和棚户区改造、安置、目标任务完成情况及以前年度审计发现问题整改情况等。

  【组织方式】根据审计厅统一部署,由盟局社会保障审计工作领导小组办公室组织实施。盟局组成6个审计组,抽调部分旗县审计人员参加,实行“上审下”。

  【审计时间】2013年12月15日开始实施,2014年3月10日向审计厅报送盟审计局汇总报告。

  (四)对兴安盟国有土地使用权出让收入审计。

  【审计目标和重点】以摸清底数、分析现状、揭露问题、促进改革为目标,关注国有土地使用权出让收入(简称土地出让收入)的征收管理使用、土地储备管理、耕地保护及占补平衡、土地投向结构、城乡规划调整等情况,揭示违规减免和返还出让收入、违法违纪征地和占用耕地、基本农田,违规向禁止类、限制类行业供应土地,土地利用率低、长期闲置等问题,查处和揭露土地领域重大违法违纪问题和重大案件线索。

  【组织方式】根据审计厅统一部署,由局国有土地使用权出让收入审计工作领导小组办公室组织实施,组织全盟两级审计机关对盟本级和旗县市国有土地使用权出让收入进行全面审计。

  【审计时间】8月下旬开始,10月20前提交审计报告。

  (五) 对兴安盟2012至2013年生态保护与建设资金审计(调查)。

  【审计目标和重点】通过对生态建设工程有关资金的审计和审计调查,检查国家和自治区有关生态建设政策的贯彻落实情况,揭露和查处资金使用、项目管理和工程实施中存在的突出问题,监督有关惠农惠牧补贴资金的兑付到位情况,分析产生问题的原因,提出进一步加强管理、完善制度的建议,促进生态建设工程资金分配拔付合理及时,资金管理使用合规有效。重点审查各级财政部门资金拨付与补助政策兑付情况;审查各级主管部门和用款单位资金管理使用情况;审查项目计划的执行与管理情况以及项目实施的效益和管护情况;其他有关情况。

  【组织方式】由盟局农业与资源环保审计科组织实施。盟审计局农业与资源环保审计科对科右前旗、科右中旗进行审计,其余旗县自行审计。

  【审计时间】6月初开始,9月20日前提交审计报告。

  (六)对29个政府性投资项目工程建设审计。

  【审计目标和重点】为进一步加强和规范政府性投资建设项目管理工作,严格执行有关政策和法律法规的规定,促进建设单位及有关主管部门不断加大政府性投资项目管理力度,确保建设资金安全和有效运行,确保政府性投资项目建设质量,提高政府性投资建设项目的经济效益、社会效益和环境效益。重点检查政府性投资项目的建设程序、项目法人责任制、资本金制、招投标制、合同制、监理制、环境保护制和工程建设质量终身负责制等工程项目建设管理制度执行情况,重点检查政府性投资项目的建设用地管理、承发包管理、资质管理、工程造价管理、资金管理、基建财务管理等方面的真实性、合法性和有效性。

  【组织方式】由局重点投资项目审计工作领导小组办公室组织实施,固定资产投资审计科和各旗县市审计局完成,其中授权旗县市项目24个。

  【审计时间】具体完成时间见附表4。

  (七)对兴安盟2所学校财务收支和专项资金审计。

  【审计目标和重点】促进学校财政财务收支真实合法效益,关注校舍安全工程等重大专项资金的筹集、管理和使用以及工程决算情况,各项收费的合规性,“三重一大”决策制度制定和执行情况,内部控制制度建设情况,落实中央“八项规定”、厉行节约反对浪费、“约法三章”相关要求等。

  【组织方式】由盟局行政事业审计科组织对兴安盟中等职业教育中心、兴安盟体育中学2012至2013年财务收支和专项资金进行审计,并对2所学校的校安工程决算进行审计。

  【审计时间】8月初开始,10月底提交审计报告。

  (八)盟本级主权外债管理及主权外债管理费使用情况审计。

  【审计目标和重点】按时、保证质量向外出具审计公正报告,真实完整反映外资项目管理、建设和资金使用情况,保障项目顺利实施。重点关注外资的管理、使用和效益情况。

  【组织方式】由盟局金融外资审计科组织实施。

  【审计时间】4月初开始,5月底结束。

  (九)对兴安盟本级社会保险基金联网审计。

  【审计目标和重点】为提高社保基金审计的质量和效率,促进深化改革,揭露问题,强化管理,维护社会保险基金安全。根据全盟社会保险基金信息化建设和数据集中程度,对兴安盟本级2011年至2012年社会保险基金进行信息系统联网审计。揭示社会保险基金保障制度在资金筹集、管理、分配、使用及政策执行、运行机制中存在的突出问题,分析养老、医保等基金的可持续性,从体制、机制和制度层面分析存在问题的原因,提出针对性建议。

  【组织方式】由盟局社会保障审计科组织实施。

  【审计时间】6月初开始,9月20日提交审计报告。

  (十)盟定专项资金审计项目。

  1、人防工程易地建设费征收及管理、使用情况审计

  【审计目标和重点】通过对人防易地建设费征缴、管理、使用情况的审计,重点揭示少征、欠征、漏征、随意减免等问题,以及由此而带来的社会影响和国防安全隐患,向政府提出切实堵塞人防易地建设费流失的审计建议。

  【组织方式】由盟局经贸审计科统一对6个旗县市开展审计。

  【审计时间】6月初开始,10月底结束。

  2、校舍安全工程资金总体投入绩效审计调查

  【审计目标和重点】重点关注校安工程总体投入带来的社会效益;关于校安工程形成的资产的后续管理,确保校舍安全工程安全;关注农村牧区中小学校舍安全工程的使用效率;关注校安工程形成的政府性债务风险。向政府提出加强校舍安全工程管理的审计建议。

  【组织方式】由盟局行政事业审计科和科右中旗审计局共同组织实施科右中旗校舍安全工程总体投入绩效审计调查。

  【审计时间】6月初开始,7月底结束。

  3、农村饮水安全工程资金审计

  【审计目标和重点】审查项目立项的科学性、合理性,项目规划和设计是否符合当地实际;审查项目建设和管理情况,包括招投标和施工企业资质等;审查工程预算执行和决算情况;审查水费的收取情况。重点关注饮水安全工程是否给农牧民带来了真正的实惠,存不存在有项目农牧民用不上、不能用、用不起等问题。向政府和有关部门提出加强安全饮水工程立项管理的审计建议。

  【组织方式】由盟局金融外资审计科与科右前旗审计局共同组织实施对科右前旗2012年农村饮水安全工程资金审计

  【审计时间】7月初开始,10月底结束。

  五、审计工作要求

  (一)切实加强组织领导。盟审计局对审计署、审计厅和盟定重点项目成立审计工作领导小组并下设办公室,按照工作分工局领导担任组长,在实施审计过程中靠前指挥,严把质量关。对旗县市主要领导实施经济责任审计和重大项目审计,分管局领导要担任审计组长,并参与审计项目各阶段工作,其他审计项目由科长或业务骨干担任审计组长,确保抓好审计现场的控制工作。

  (二)严格执行审计项目计划。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应当严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理报批手续。

  (三)认真做好审计工作方案编制工作。盟级安排的年度专项计划项目各相关科室应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、分工以及相关工作要求等,经分管领导签批后,报局长办公会研究确定,确保审计工作方案的科学性、针对性和可操作性。组织指导旗县市审计机关开展的审计项目,相关科室应及时编制下发审计工作方案或具体指导意见,并做好相关组织、协调和指导工作。在此基础上,各审计组要根据审计工作方案,并结合审计具体项目的实际,编制好审计实施方案。

  (四)加强计划执行全过程管理。盟审计局领导班子及各成员要紧扣审计目标和审计重点,强化组织指导、协调和过程控制,强化审计现场质量控制,包括碰头会和重大事项报告制度等,及时解决和答复各审计组遇到的问题,各旗县市审计局要充分利用审计计划统计管理软件,完整、及时录入计划安排、任务分解、项目进展、经费投入、审计工作量和审计成果等。并于每月23日前向局办公室报送审计计划统计数据包。局办公室要利用审计计划执行分析系统,及时跟踪审计项目计划安排、实施进度、资源投入和审计结果情况等,并定期进行分析通报、跟踪督查审计项目进度和完成情况,提高审计项目计划管理水平。审计署、审计厅及盟局组织的重大审计项目,各科室在审计项目结束后提供专题分析报局办公室。

  (五)加强审计项目工作总结。审计项目完成后,各参审单位和审计组应结合审计项目计划和审计工作方案,对审计项目组织实施情况进行总结,重点分析评估审计目标实现、审计重点把握,审计程序遵循、审计方式方法创新和审计投入产出等情况,总结经验,查找不足,不断提高审计组织管理水平和提升审计工作绩效。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2