兴安盟审计局2015年统一组织实施的审计项目计划

来源: 作者: 发布时间:2015年04月28日

  一、审计工作总体思路

  2015年全盟审计工作的总体思路是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、自治区、盟委关于经济工作的有关精神,贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》,巩固群众路线教育实践活动成果,以实现审计全覆盖为目标,以服务为主题,以促进审计查出问题整改为重点,发挥“促改革,反腐败作用”,努力提升审计服务兴安盟经济社会发展的层次和水平。

  二、审计计划安排原则

  (一)围绕中心,突出重点。在审计项目的安排上,紧紧围绕兴安盟盟委、行署中心工作,强化对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督力度,把检查兴安盟重大决策部署落实情况作为重要内容,要以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,揭露重大违法违纪问题,促进反腐倡廉建设,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险,维护兴安盟经济安全和服务经济社会健康发展,深入揭示体制、机制、制度性问题,推动深化改革和制度创新,努力提高审计监督的层次和水平。

  (二)统筹安排,整合资源。在项目的组织实施上,注重多元结合,提高审计效果。围绕全局,通盘考虑,统一部署财政和经济责任审计以及专项审计项目;围绕提升审计工作效果,注重经济责任审计与财政、投资、企业、资源环保等审计的结合。继续加大资源整合力度,统筹运用两级审计机关力量,确保审计效率和质量。

  (三)综合平衡,留有余地。审计项目安排要注重均衡合理,为审计署、自治区和兴安盟盟委、行署临时交办的审计任务留有余地,并根据需要适时调整审计计划。合理控制和压缩审计项目数量,集中力量对重大事项查深查透,确保审计质量;控制审计工作强度,从严把握现场实施时间,着力提高现场审计效率。在审计任务分配上,各相关科室承担审计项目数量和审计任务强度原则上保持相对均衡。

  三、审计项目计划安排

  (一)财政预算、决算审计。

  1.安排对12个兴安盟行署相关部门预算执行情况进行审计。

  审计目标和重点:一是兴安盟本级预算和部门预算编制、执行情况,检查预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束作用;二是审查财政收支的真实性、合法性、效益性;三是关注中央八项规定、国务院“约法三章”、自治区28项配套规定以及中央和自治区、兴安盟其他重大决策部署的落实情况,关注“三公经费”和“会议费”预算的编制、控制和执行情况,关注“吃空响”、“软件正版化”、“公车改革”等问题;四是检查专项资金的立项、分配和管理情况,关注专项资金的立项、分配依据、“代编”预算规模和资金拨付的及时性等;五是关注财政存量资金问题;六是审查税收政策落实和税费征管情况。

  组织方式:由盟审计局财政税务审计科组织实施,相关科室参加。

  审计时间:3月下旬开始,5月10日前提交审计报告。

  2.对2个旗县财政决算的审计。

  安排对乌兰浩特市和突泉县2个旗县财政决算进行审计。

  审计目标和重点:以规范财政收支真实性和准确性、促进国家和自治区其他重大决策部署的贯彻落实,提高资金使用绩效、揭露重大违法违纪问题、防范财政风险和加强预算管理为目标,重点关注政府财政收支不实尤其是空转收入、人为调整支出等情况;关注地方政府违规出台优惠政策减免税费情况;关注政府支出脱离预算约束,形成大量无预算支出,特别是有些盟市和旗县区未经合法程序、超出实际能力实施的形象工程、政绩工程等情况,防范财政风险;注重加大预算管理制度落实情况的审计监督,对预算流于形式或无预算、财政收支由部门和领导说了算等问题进行重点反映和揭示,促进提高财政管理水平;关注上级下达的重点项目资金的分配、拨付和使用情况,提高财政资金使用效益。

  组织方式:由盟审计局财政审计科组织实施。

  审计时间:6月上旬开始,9月底提交审计报告。

  (二)经济责任审计。

  1.对扎赉特旗旗委书记、旗长党政领导干部经济责任审计。

  审计目标和重点:以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,促进被审计领导干部守法守规尽责为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作方针政策和决策部署、重大经济决策、财政收支、财政资金存量盘活和使用效益、固定资产资源管理、政府重大投资项目、目标责任制落实和政府债务举借、管理、使用及财政金融风险防范等情况,政府机构调整和职能转变中已取消和下放审批项目的落实,审批事项的职责履行,落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、“约法三章”相关要求情况,人员编制情况,直接分管部门的管理监督以及遵守有关廉洁从政情况。对领导干部自然资源资产责任审计内容另行明确。

  组织方式:由盟审计局经济责任审计办公室组织实施。

  审计时间:7月开始,8月15日前提交审计报告。

  2.对兴安盟人民医院等6个兴安盟直属事业单位主要领导干部任期经济责任审计。

  审计目标和重点:发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动部门及单位科学发展。重点关注本部门、本单位预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况;人员编制情况;领导干部履行经济责任过程中遵守有关廉洁从政规定情况,进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。加大对重大违法违规问题和经济犯罪案件的查处力度。

  组织方式:由盟经济责任审计办公室组织实施,有关业务科室参加。

  审计时间:3月开始,10月31日前提交审计报告。

  (三)专项审计。

  1.对兴安盟城镇保障性安居工程跟踪审计。

  审计目标和重点:以促进落实城镇保障性安居工程政策,用好建设资金、促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行为主要目标,重点关注2014年度城镇保障性工程建设资金管理、保障性住房分配使用情况和棚户区改造、安置、目标任务完成情况及以前年度审计发现问题整改情况等。

  组织方式:此项目为审计署统审项目。由盟审计局社会保障审计科组织实施,盟审计局审计本级、扎赉特旗和阿尔山,其他旗县自行审计。

  审计时间: 2月开始实施,3月26日向审计厅报送汇总报告。

  2.组织对全盟基本养老保险基金审计。

  基本养老保险基金审计是审计署统审项目,具体审计目标、重点、组织方式和审计时间按照审计署的统一安排进行。

  3.对稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计

  审计目标和重点:通过审计,推动中央关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和升级转型。一是对照国务院《政府工作报告》和国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施中明确的任务分工、各项量化指标和工作要求,以2015年各季度末为时间节点,重点检查各部门各地区政策措施是否执行到位。二是检查国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施在地方的落地情况,注重从政策措施实施后产生的实际效果,重点反映各项政策措施效果不明显的问题,并深入分析原因。三是结合国家“十二五”专项规划和区域发展战略,围绕铁路、水利、城市基础设施、棚户区改造、保障性住房、土地整治等重大建设项目,调查了解项目规划编制、立项审批、建设目标和效果等项目落地情况。四是重点关注与各项政策措施直接相关的财政资金、信贷资金是否保障到位并投入使用。五是推进简政放权政策落实情况。六是重大违法违纪情况。七是跟踪审计发现问题整改情况。

  组织方式:是审计署统审项目,具体组织方式和审计时间按照审计署和审计厅统一安排。

  4.水利专项资金审计及审计调查

  审计目标和重点:通过对农村牧区饮水安全工程、千亿斤粮食田间工程和小型农田水利设施等有关水利专项资金的审计(调查),监督检查国家和自治区有关水利建设和惠农惠牧相关政策的贯彻落实情况,揭露和查处资金使用、项目管理与工程实施中存在的突出问题,促进资金规范管理和使用效益,提出进一步加强项目与资金管理、完善政策制度的建议,促进地区和相关部门建立健全内控制度和监督运行有效机制。

  组织方式:水利专项资金审计是审计厅统审项目,具体组织方式和审计时间按照审计厅统一安排。

  (四)政府性投资项目工程建设审计

  审计目标和重点:为进一步加强和规范政府性投资建设项目管理工作,严格执行有关政策和法律法规的规定,促进建设单位及有关主管部门不断加大政府性投资项目管理力度,确保建设资金安全和有效运行,确保政府性投资项目建设质量,提高政府性投资建设项目的经济效益、社会效益和环境效益。重点检查政府性投资项目的建设程序、项目法人责任制、资本金制、招投标制、合同制、监理制、环境保护制和工程建设质量终身负责制等工程项目建设管理制度执行情况,重点检查政府性投资项目的建设用地管理、承发包管理、资质管理、工程造价管理、资金管理、基建财务管理等方面的真实性、合法性和有效性。

  组织方式:盟审计局固定资产投资审计科组织实施,负责对阿尔山医疗园区和阿尔山口岸路竣工决算进行审计。各旗县千万元以上政府性投资审计项目需由盟局授权方可审计。

  审计时间:2015年4月开始,11月底结束。

  (五)行政事业审计

  1.对公安局2014度财政财务收支和专项资金审计

  审计目标和重点:审计公安系统财政财务收支和专项资金的真实合法性,部门预算批复的执行情况,是否严格控制一般性支出,重点审计公用经费和专项资金使用的绩效。

  组织方式:盟审计局行政事业审计科组织实施。乌兰浩特市和扎赉特旗公安局审计以行政事业审计科为主,抽调相关旗县力量,组成两个审计组,对公安局2014年财政财务收支和专项资金进行审计。

  审计时间:2015年7月初开始,9月底提交审计报告。

  2.全盟中学2014年财政财务收支审计

  审计目标和重点:抽查审计全盟重点中学(每个旗县抽查1至2所学校)财政财务收支的真实合法性,部门预算批复的执行情况,是否严格控制一般性支出,重点审计学校各项收费的合规性以及财政资金使用的绩效。

  组织方式:盟审计局行政事业审计科组织实施,全盟两级审计机关参加,旗县实行交叉审计。

  审计时间:2015年10月下旬开始,11月30日前提交审计报告。

  (六)企业审计

  审计目标和重点:按照“摸家底、揭隐患、促发展”的总体思路,以促进国有企业加强和改善经营管理,健全内部控制和自我约束机制,完善法人治理结构,提高企业经济效益,实现国有资产保值增值为目标。以企业资产、负债、损益真实性为基础,以管理效益为重点,揭露会计信息失真,决策失误、管理不善造成的损失浪费和国有资产流失等问题,促进企业建立健全内部和自我约束机制。

  组织方式:盟审计局经济贸易审计科组织实施,对兴安盟粮油总公司和兴安盟直属储备库开展资产负债损益审计。

  审计时间:2015年6月开始,11月底结束。

  (七)外资审计和审计调查。

  对财政部门管理的外债项目专户资金及相关费用收支情况进行审计。

  审计目标和重点:加强对政府外债项目专户资金监督的同时,进一步规范财政部门的债务管理,提高我盟外资利用水平和项目建设成效。

  组织方式:由自治区审计厅统一组织,全盟两级审计机关分级开展。

  审计时间:7月上旬开始,9月20前出具中文报告,并按规定时间上报区审计厅。

  (八)交办事项

  2015年盟行署领导交办事项两项:兴安盟农场局及所属十个农牧场资产清查和全盟国土资源审计抽查。

  审计时间: 3月下旬开始,5月31日前出具报告。

  四、审计工作要求

  (一)切实加强组织领导。根据行业性审计需要,分别成立审计工作领导小组并下设办公室,按照工作分工,由局领导担任组长,靠前指挥,严把质量关。对政府部门或旗县主要领导实施经济责任审计时,分管局领导要担任审计组长,并参与审计项目各阶段工作,抓好审计现场的控制工作。

  (二)严格执行审计项目计划。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应当严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理报批手续。

  (三)认真做好审计工作方案编制工作。各相关科室应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、审计分工以及相关工作要求等。方案经分管领导签批后,报局长办公会研究确定,确保审计工作方案的科学性、针对性和可操作性。组织指导旗县审计机关开展的审计项目,相关科室应及时编制下发审计工作方案或具体指导意见,并做好相关组织、协调和指导工作。在此基础上,各审计组要根据审计工作方案,结合审计具体项目的实际,编制好审计实施方案。盟本级预算执行审计实施方案和盟局统一组织的项目实施方案,包括旗县财政决算、旗县经济责任审计方案等必须经局务会讨论通过。

  (四)加强计划执行全过程管理。各审计项目组织单位要紧扣审计目标和审计重点,强化组织指导、协调和审计现场质量控制,包括碰头会和重大事项报告制度等,及时解决和答复各审计组遇到的问题。为将审计项目完整、及时录入审计计划统计管理软件,各实施单位在审计项目下达通知书、审计实施阶段中要及时将项目实施方案、项目进展、经费投入、审计工作量和审计成果报到局办公室。局办公室要利用审计计划执行分析系统,及时跟踪审计项目计划安排、实施进展、资源投入和审计结果情况等,并定期进行分析通报、跟踪督查审计项目进度和完成情况,提高审计项目管理水平。

  (五)加强审计项目工作总结。审计项目完成后,各参审单位和审计组应结合审计项目计划和审计工作方案,对审计项目组织实施情况进行总结,重点分析评估审计目标实现、审计重点把握、审计程序遵循、审计方式方法创新和审计投入产出等情况,总结经验,查找不足,不断提高审计组织管理水平和工作绩效。不管是财政审计、经济责任审计,还是专项审计,都要形成综合报告,反映总体成果。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2