兴安盟审计局2016年统一组织实施的审计项目计划

来源: 作者: 发布时间:2016年03月24日

  一、审计工作的总体思路

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及《国务院关于加强审计工作意见》,适应经济发展新常态,适应改革发展新要求,紧紧围绕提高经济增长质量和效益这个大局,秉承“五大发展理念”,推进“四个全面”,坚持依法审计,完善审计制度,积极探索审计职业化和审计全覆盖;将推动中央和地方重大决策部署的贯彻落实作为重中之中;密切关注财政预算、民生资金、领导干部经济责任等审计重点;着力发现和揭露重大违法违纪问题;揭示制约发展的深层次问题,并提出建议;加大审计整改督促力度;强化自我管理和约束,全力服务兴安盟经济社会平稳、健康、快速发展。

  二、审计计划安排原则

  (一)围绕中心,突出重点。在审计项目的安排上,紧紧围绕兴安盟委、行署中心工作,强化对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督力度,把检查兴安盟重大决策部署落实情况作为重要内容,要以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,揭露重大违法违纪问题,促进反腐倡廉建设,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险,维护兴安盟经济安全和服务经济社会健康发展,深入揭示体制、机制、制度性问题,推动深化改革和制度创新,努力提高审计监督的层次和水平。

  (二)统筹安排,整合资源。在项目的组织实施上,注重多元结合,提高审计效果。围绕全局,通盘考虑,统一部署财政和经济责任审计以及专项审计项目;围绕提升审计工作效果,注重经济责任审计与财政、投资、企业、资源环保等审计的结合。继续加大资源整合力度,统筹运用两级审计机关力量,确保审计效率和质量。

  (三)综合平衡,留有余地。审计项目安排要注重均衡合理,为审计署、审计厅和兴安盟委、行署临时交办的审计任务留有余地,并根据需要适时调整审计计划。合理控制和压缩审计项目数量,集中力量对重大事项查深查透,确保审计质量;控制审计工作强度,从严把握现场实施时间,着力提高现场审计效率。在审计任务分配上,各相关科室承担审计项目数量和审计任务强度原则上保持相对均衡。

  三、审计项目计划安排

  (一)财政预算、决算审计。

  1.安排对兴安盟妇联、老干部局等8个兴安盟行署相关部门预算执行情况进行审计,同时结合经济责任审计。

  审计目标和重点:一是兴安盟本级预算和部门预算编制、执行情况,检查预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束作用;二是审查财政收支的真实性、合法性、效益性;三是关注中央八项规定、国务院“约法三章”、自治区28项配套规定以及中央和自治区、兴安盟其他重大决策部署的落实情况,关注“三公经费”和“会议费”预算的编制、控制和执行情况,关注“吃空饷”、“软件正版化”、“公车改革”等问题;四是检查专项资金的立项、分配和管理情况,关注专项资金的立项、分配依据、“代编”预算规模和资金拨付的及时性等;五是关注财政存量资金问题;六是审查税收政策落实和税费征管情况。《公务支出和公款消费审计情况汇总表》于2016年12月31日前上报财政审计科。

  组织方式:由盟审计局财政审计科组织实施,相关科室参加。

  审计时间:3月上旬开始,6月20日前提交审计报告。

  2.对2个旗县财政决算审计。

  安排对科右前旗和科右中旗2个旗县财政决算进行审计。同时,对主要领导经济责任进行审计。

  审计目标和重点:以规范财政收支真实性和准确性、促进国家和自治区其他重大决策部署的贯彻落实,提高资金使用绩效、揭露重大违法违纪问题、防范财政风险和加强预算管理为目标,重点关注政府财政收支不实尤其是空转收入、人为调整支出等情况;关注地方政府违规出台优惠政策减免税费情况;关注政府支出脱离预算约束,形成大量无预算支出,特别是有些盟市和旗县区未经合法程序、超出实际能力实施的形象工程、政绩工程等情况,防范财政风险;注重加大预算管理制度落实情况的审计监督,对预算流于形式或无预算、财政收支由部门和领导说了算等问题进行重点反映和揭示,促进提高财政管理水平;关注上级下达的重点项目资金的分配、拨付和使用情况,提高财政资金使用效益。

  组织方式:由兴安盟审计局财政审计科组织实施,经济责任审计办公室参加。

  审计时间:8月下旬开始,11月底提交审计报告。

  (二)经济责任审计。

  1.对科右前旗、科右中旗2个旗县主要党政领导干部经济责任审计。

  审计目标和重点:以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,促进被审计领导干部守法守规尽责为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作方针政策和决策部署、重大经济决策、财政收支、财政资金存量盘活和使用效益、固定资产资源管理、政府重大投资项目、目标责任制落实和政府债务举借、管理、使用及财政金融风险防范等情况,政府机构调整和职能转变中已取消和下放审批项目的落实,审批事项的职责履行,落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、“约法三章”相关要求情况,人员编制情况,直接分管部门的管理监督以及遵守有关廉洁从政情况。对领导干部自然资源资产责任审计内容另行明确。

  组织方式:由兴安盟审计局经济责任审计办公室组织实施,财政审计科参加。

  审计时间:8月下旬开始,11月底提交审计报告。

  2.对兴安盟妇联、盟人社局等12个兴安盟直属机关、事业单位、社会团体主要领导干部任期经济责任审计。

  审计目标和重点:发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动部门及单位科学发展。重点关注本部门、本单位预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况;人员编制情况;领导干部履行经济责任过程中遵守有关廉洁从政规定情况,进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。加大对重大违法违规问题和经济犯罪案件的查处力度。

  组织方式:由兴安盟审计局经济责任审计办公室组织实施,由审理科、社会保障审计科、农业与资源环保审计科、经济贸易审计科、法制科参加。

  审计时间:盟妇联、盟老干部局等8个单位结合预算执行审计,3月上旬开始,6月20日前提交审计报告;盟交通局、盟残联、阿尔山市审计局、科右前旗审计局等4个单位6月初开始,11月底提交审计报告。

  3.对领导干部自然资源资产离任审计。

  审计目标和重点:以“摸底数、揭问题、促履责”为总体思路,推动领导干部守法守纪守规尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和保护生态环境安全,强化资源消耗、环境保护等约束性指标评价,界定领导干部在自然资源保护、管理和利用等方面的相关责任,研究探索自然资源资产离任审计的范围、内容和审计方式方法等,构建自然资源资产责任考核评价体系,为建立生态环境损害责任终身追究制提供基础保障。

  组织方式:我局结合财政决算和经济责任审计,对科右前旗领导干部自然资源资产离任情况进行审计。

  审计时间:8月下旬开始,11月底提交审计报告。

  (三)专项资金审计。

  1.对国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计。

  审计目标和重点:以推动中央重大政策贯彻落实、促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,紧紧围绕项目落实、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,重点关注创业创新、扩大有效投资、促进转型升级为目标,推进新型城镇化、电子商务、节能环保等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,揭示和查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。

  组织方式:本项目为全年跟踪审计项目,由兴安盟审计局稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计领导小组办公室组织实施,由金融外资审计科牵头,金融外资审计科与旗县审计机关共同实施,对盟本级、旗县承担的政策落实情况进行跟踪审计。

  审计时间:2016年全年,每季度末汇总全盟审计结果并上报兴安盟行政公署和自治区审计厅。

  2.对十个全覆盖工程审计及全盟扶贫专项资金审计(调查)。

  审计目标和重点:重点检查全盟农村牧区“十个全覆盖”工程项目资金的筹集使用及项目管理运行情况,跟踪审计“十个全覆盖”工程资金的真实性、合法性和效益性。同时,通过对全盟6个旗(县、市)“三到村三到户”、“三面”扶贫专项资金、金融扶贫富民工程资金、生态脆弱地区扶贫资金、少数民族发展资金、以工代赈资金、支持革命老区资金、互助和发展资金等扶贫专项资金的审计(调查),监督检查各项扶贫专项资金是否足额、及时拨付到位,相关主管部门和用款单位是否按规定用途管理和使用项目资金,项目执行与管护是否达到预期目标,揭示贯彻落实国家精准扶贫政策中存在的突出问题,严肃查处扶贫资金使用、项目管理与工程实施中存在的重大违法违规问题,促进资金规范管理和提高使用效益,提出进一步加强项目与资金管理、完善政策制度的建议,保障精准扶贫、精准脱贫目标顺利实现。

  组织方式:农业与资源环保审计科制定审计工作方案,固定资产投资审计科和相关科室配合实施,两级审计机关分级组织实施,农业与资源环保审计科负责汇总全盟审计结果并上报兴安盟行政公署和自治区审计厅。

  审计时间:5月下旬至11月底结束,12月初出具结果报告。

  3.对兴安盟城镇保障性安居工程跟踪审计。

  审计目标和重点:以促进落实城镇保障性安居工程政策,用好建设资金、促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行为主要目标,重点关注2015年度城镇保障性工程建设资金管理、保障性住房分配使用情况和棚户区改造、安置、目标任务完成情况及以前年度审计发现问题整改情况等。

  组织方式:此项目为审计署统审项目。由兴安盟审计局社会保障审计科组织实施,对2015年兴安盟城镇保障性安居工程进行跟踪审计。阿尔山、乌兰浩特市、扎赉特旗、科右前旗实行“上审下”,科右中旗、突泉县实行“同级审”。

  审计时间:2015年11月开始实施,2016年4月向审计厅报送汇总报告。

  4.基本医疗保险基金和医疗救助资金审计。

  以促进惠民政策贯彻落实,推动完善基本医疗保障制度为目标,重点关注基本医疗保障基金收支规模、结构和管理使用情况,关注制度运行和政策执行中存在的突出问题,提示重大违法违规问题。该项目是审计署统审项目,由社会保障审计科牵头,相关科室配合实施,具体审计目标、重点、组织方式和审计时间按照审计署的统一安排进行。

  5.水污染防治专项资金审计。

  审计目标和重点:通过对水污染防治专项资金征收、管理、使用情况审计,揭示是否存在应征未征、应缴未缴、截留坐支、违规开支等问题,促进规范资金征管,提高资金使用绩效和水污染防治工程实施效果。

  组织方式:由经济贸易审计科牵头,按照审计署统一安排实施。

  审计时间:按照审计署要求进度实施。

  (四)政府投资项目工程竣工决算审计

  审计目标和重点:为进一步加强和规范政府性投资建设项目管理工作,严格执行有关政策和法律法规的规定,促进建设单位及有关主管部门不断加大政府性投资项目管理力度,确保建设资金安全和有效运行,确保政府性投资项目建设质量,提高政府性投资建设项目的经济效益、社会效益和环境效益。重点检查政府性投资项目的建设程序、项目法人责任制、资本金制、招投标制、合同制、监理制、环境保护制和工程建设质量终身负责制等工程项目建设管理制度执行情况,重点检查政府性投资项目的建设用地管理、承发包管理、资质管理、工程造价管理、资金管理、基建财务管理等方面的真实性、合法性和有效性。

  组织方式:由兴安盟审计局固定资产投资审计科组织实施,行政事业审计科参加。各旗县千万元以上政府性投资审计项目需由盟审计局授权方可审计。

  审计时间:4月上旬开始,12月15日前出具审计报告。

  (五)对财政部门管理的外债项目专户资金及相关费用收支情况进行审计。

  审计目标和重点:加强对政府外债项目专户资金监督的同时,进一步规范财政部门的债务管理,提高我盟外资利用水平和项目建设成效。

  组织方式:由兴安盟审计局金融外资审计科组织实施,旗县审计机关分级开展,金融外资审计科统一汇总形成报告。

  审计时间:4月上旬开始,6月底前出具中文报告。

  (六)交办事项

  2016年盟行署交办事项2项:兴安盟河海供水有限公司财务收支审计和兴安盟公共资源交易平台运行的审计。

  审计时间:3月初开始,7月底出具审计报告报盟行政公署。

  (七)审计整改落实

  2016年6月20日至6月底各业务科室及法制科、审理科对需要落实整改的审计项目进行集中整改。

  四、审计工作要求

  (一)切实加强组织领导。按照工作分工,由局领导担任组长,靠前指挥,严把质量关。对行署部门或旗县主要领导实施经济责任审计时,分管局领导要担任审计组长,并参与审计项目各阶段工作,抓好审计现场的控制工作。

  (二)严格执行审计项目计划。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应当严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理报批手续。

  (三)认真做好审计工作方案编制工作。各相关科室应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、审计分工以及相关工作要求等。方案经分管领导签批后,报局长办公会研究确定,确保审计工作方案的科学性、针对性和可操作性。组织指导旗县审计机关开展的审计项目,相关科室应及时编制下发审计工作方案或具体指导意见,并做好相关组织、协调和指导工作。在此基础上,各审计组要根据审计工作方案,结合审计具体项目的实际,编制好审计实施方案。

  (四)加强计划执行全过程管理。各审计项目组织单位要紧扣审计目标和审计重点,强化组织指导、协调和审计现场质量控制,包括碰头会和重大事项报告制度等,及时解决和答复各审计组遇到的问题,各实施单位要配合办公室,完整、及时录入审计计划统计软件中涉及计划安排、任务分解、项目进展、经费投入、审计工作量和审计成果等。并于每月25日前向办公室报送审计项目工作量及完成审计项目的所有审计文书。局办公室要利用审计计划执行分析系统,及时跟踪审计项目计划安排、实施进展、资源投入和审计结果情况等,并定期进行分析通报、跟踪督查审计项目进度和完成情况,提高审计项目管理水平。

  (五)加强审计项目工作总结。审计项目完成后,各参审单位和审计组应结合审计项目计划和审计工作方案,对审计项目组织实施情况进行总结,重点分析评估审计目标实现、审计重点把握、审计程序遵循、审计方式方法创新和审计投入产出等情况,总结经验,查找不足,不断提高审计组织管理水平和工作绩效。不管是财政审计、经济责任审计,还是专项审计,都要形成综合报告,反映总体成果。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2