您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

扎赉特旗审计局采取“五项”措施,加强“三公”经费审计监督

  • 发布时间: 2015-5-27
  • 来源:扎赉特旗审计局 
  • 字号: [ ]
    为贯彻落实党中央、国务院关于厉行节约、反对奢侈浪费的相关规定和我旗严控“三公”消费要求,2015年扎赉特旗审计局将采取五项措施加强“三公”经费审计监督。

(一)建立“三公”经费审计监督常态推进制度。结合年度审计计划,把“三公”经费支出作为一项重要审计内容,纳入常规审计工作之中,确保“三公”经费审计监督工作开展制度化、常态化,成果长效化。督促被审计单位建立健全“三公”经费管理制度,从制度上、源头上加强“三公”经费监督管理。

(二)整合审计项目,做到全方位监督。将“三公”经费审计与预算执行审计、经济责任审计、财务收支审计、政府投资审计和专项审计调查等各项审计工作相结合,做到全方位监督,进一步加强“三公”经费的合规性、合法性。

(三)分类推进“三公”经费审计,有效控制支出总量。对招待费、公款出国(境)、公车费用分别进行更具有针对性审计,促进各部门公务支出和公款消费的真实性、完整性。

(四)与相关部门联合监督检查,加大整改力度。扎赉特旗纪检监察机关、审计、财政等部门将定期对重点部门、重点行业开展“三公”经费运行情况专项检查,检查采取座谈交流、查看资料、明查暗访等方式,了解相关规定执行情况,对检查中发现的问题,及时督促整改。

(五)建立报告抄(报)送制度,接受各方面监督。扎赉特旗审计局将相关审计报告分别抄报兴安盟审计局、扎赉特旗人民政府、扎赉特旗纪委,以及经济责任审计联席会议各成员单位,通过将审计报告抄(报)送的平台,相关监管部门可以对审计揭示的各单位“三公”经费存在的违法违规问题充分的掌握和利用,形成共同监督的制约机制,推动审计发现问题有效整改,遏制“三公”经费支出。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。