您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

阿尔山市委政府高度重视审计工作

  • 发布时间: 2015-5-27
  • 来源:阿尔山市审计局 
  • 字号: [ ]
    近年来,阿尔山市委政府始终高度重视审计工作,把审计工作当作强身健体的“保健医生”,从多方面给予关心和支持,特别是在审计经费保障、审计人员培养、审计人员编制等方面给予了高度关注与支持,使得审计工作的免疫系统功能作用得到有效发挥。

一、着力营造良好审计环境

阿尔山市委政府主要领导多次调度审计工作,并要求各镇街、各部门充分认识加强审计工作的重要意义,强调审计工作只能加强,不能削弱,坚持把审计工作当成经济医生,做到有“病”早治,无“病”防“病”。要求各级各部门领导要充分认识审计、理解审计、支持审计,不得有半点懈怠,对审计查出的违规违纪问题,不论涉及到谁,坚决严肃处理,绝不姑息,着力营造良好的审计环境。

二、重视审计机关队伍建设

力量薄弱、领导班子配备不齐,是影响阿尔山市审计局工作全面开展的主要原因。阿尔山市委政府为了加强审计工作,从业务角度考虑专门选配了专业人才,配备了主任科员、副局长、总审计师、纪检组长,配齐配强了审计机关班子成员,同时,在公开考录中专门为阿尔山市审计局安排招录审计专业人员公务员1名、事业编制4名,有效地解决了审计力量不足的问题,为审计工作注入了新的生机和活力,为进一步提升审计质量和效率提供了保障。另外,在阿尔山市财政十分紧张的情况下,阿尔山市委政府优先保障审计机关的经费运转,确保了审计工作高效顺利开展。

三、高度重视审计整改工作

阿尔山市委政府定期召开会议,专门听取审计整改情况,督促被审计单位和部门及时整改审计发现的问题。明确各单位主要负责人为审计整改第一责任人,确保整改工作落到实处。要求阿尔山市审计局将审计整改工作作为强化审计监督的重要手段,加大对审计整改不落实或落实不力的处理、处罚力度,杜绝或减少屡审屡犯现象。为推动审计整改工作更加规范化,对于审计发现的问题,阿尔山市委政府要求相关部门严格整改。在2014年度政府投资审计中,核减工程款6,000多万元,有效避免了政府投资的浪费,保证了政府投资的安全性和效益性。

在阿尔山市委政府的重视支持下,阿尔山市审计局分别荣获全区特级档案管理单位、全区审计机关先进集体、盟级“青年文明号”、兴安盟审计系统先进集体、兴安盟审计项目质量检查考评第一名、多个全盟优秀审计项目、市级实绩突出领导班子、党风廉政建设和政风行风工作也名列前茅。

    下一步,阿尔山市审计局将切实把思想和行动统一到阿尔山市委政府的决策部署上来,紧紧围绕中心工作,发挥审计机关的职能作用,大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,清清白白做人,干干净净做事,做到依法审计、廉洁审计、文明审计,打造政治可靠、纪律严明、作风过硬、敢于审计、善于审计的队伍。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。