您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

乌兰浩特市审计局“四管齐下”提升审计质量

  • 发布时间: 2015-5-27
  • 来源:乌兰浩特市审计局 
  • 字号: [ ]
      去年以来,乌兰浩特市审计局通过采取抓审前调查、抓方案制定、抓现场实施、抓整改落实 “四管齐下”的方法来提升审计质量,取得了很好的效果。在2014年度兴安盟全盟审计质量检查考评中,乌兰浩特市审计局报送的审计项目质量被评为第一名。

一是抓好审前调查。通过填制12张审计调查表,进行横向和纵向对比,分析财务数据及非财务数据之间存在的合理关系,依据异常波动和差异,识别可能存在的问题,以此确定审计应对措施,编制切实可行的审计实施方案。 

二是抓好方案制定。在编制审计实施方案时,突出审计调查确定的审计重点,制定完善的应对措施。每个审计项目实施方案都要提交局业务会议审定,做到审计内容完整,审计重点突出,人员分工明确。

三是抓好现场实施。实行审计组长负责制,从审计项目准备到审计结论落实全部由审计组负责完成。规定每个分管副局长每年至少担任一个审计项目的审计组组长,全程监督审计质量。要求局领导班子要经常深入审计一线,及时了解审计实施情况。

    四是抓好整改落实。树立“整改不到位,审计无成果”的审计理念。实施审计回访制度,法制和审理股室定期检查审计结果落实情况,通报审计项目整改落实结果。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。