您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

发挥审计监督职能 做经济发展“防火墙”

  • 发布时间: 2015-6-3
  • 来源:突泉县审计局 
  • 字号: [ ]
    突泉县审计局通过监测检查、限制运用等有效的审计监督,当好保护突泉县经济社会发展的“防火墙”,凸显审计的服务功能,做好突泉经济发展的“护航者”。

    一、加固“防火墙”硬件设计

“打铁还需自身硬”突泉县审计局不断增强“防火墙”硬度,明确全体党员干部在审计工作中,必须遵守两个规矩,一是遵守《中华人民共和国国家审计准则》,二是落实“两个主体责任”; 贯彻“三重一大”民主集中原则,重大审计项目审计组进点前局长和其他班子成员都要和审计组成员进行讨论,重大事项和资金使用坚持集体讨论和决定的原则;加强“铁军”队伍建设,大力加强学习型、服务型队伍建设,打造纪律严明,依法监督的“铁军”队伍;在反腐倡廉建设方面,认真落实局党支部的主体责任,根据审计工作实际,成立了纪检监察室,配备了纪检监察员,帮助纪检监察室寻求纪检工作的切入点;健全、完善审计整改工作的联动机制和长效机制。

    二、提高“过滤网”控制功效

加强对财政预算执行的审计监督,加强对县财政局、地税局和国库审计监督力度。在财政预算执行审计工作中,重点对预算批复情况、预算执行情况、调整预算情况进行审计监督,并对发现的问题和情况进行归纳和分析; 加强对政府投资建设项目的审计监督,为节约政府建设资金,保证建设项目质量,加强固定资产投资的审计监督,重点查处工程建设中的跑、冒、滴、漏及高估冒算等违规行为,关注重大投资项目决策、财政资金分配、项目的审批程序、物质采购和招标投标等重点领域和关键环节,揭露以权谋私、失职渎职等问题,为项目质量和资金使用提供监督和保障;加强保障资金的审计监督,加强对关系民生的重点专项资金的审计,确保专项资金安全完整运行。着力抓好“三农”、社会保障、教育、文化、医疗、扶贫、救灾、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计,深入分析财政投入与项目进展、资金运行、社会效益等情况,为县委、政府提供决策依据,为推动惠民政策落实到位发挥作用。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。