您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

虚报惠农补贴十名村干部被处分

  • 发布时间: 2015-7-2
  • 来源:科右前旗审计局 
  • 字号: [ ]
      近年来,涉及农牧民的惠民政策逐年增多,百姓受益的范围在拓宽,标准在提高,农牧民生产、生活水平得到有效改善。然而随着资金量的增加,伸向惠农补贴的“手”也开始增多。

科右前旗审计局在乡级财政决算审计时发现,村级惠农补贴在管理和发放过程中疑点较多,具体表现为:个别村委会成员私自将无卡、外地务工人员应享受的补贴资金或者已死亡人员未取消的补贴,比如良种补贴、取暖补贴、草原奖补以及等农村低保惠农资金打到村领导或会计卡中,资金发放的真实性有待确认;公示表中补贴金额相对来说金额较大且集中或为苏木乡镇、村委会成员;实际发放情况与补贴公示表中的人员、标准不符等等。针对这些疑点,审计人员加大审计力度、扩大调查范围,对惠农补贴资金进行重点审计,在摸清农牧民自留地、村集体机动地底数的基础上,将 “一卡通”系统内补贴发放的数据与公示表中的原始数据进行比对,对多发、少发、未在公示表中的持卡人逐个进行核对,核实资金去向。经审计发现,有十个村在上报良种和粮食补贴、种植业保险等资金时存在虚报问题,且虚报的形式多样,有的将村集体机动地分列在个人名下上报、有的私自调整农牧民的补贴金额、有的虚报亩数等等。在虚报套取资金的去向方面,各村普遍在账外支出,收支情况只有少数村干部知道,支出据大部分为白条收据,有的甚至无法提供支出单据,不能有效证明套取资金支出的真实性。为保障农牧民切身利益,有效遏制虚报惠农补贴的势头,科右前旗审计局将此类问题移送纪检部门,经立案后进一步调查核实,给予涉案的十名村书记(主任)党内严重警告5人、党内警告5人,违法所得予以追缴。

通过对惠农补贴问题的严肃处理,对旗乡两级涉农管理部门起到了警示作用,提高了农牧民维护自身权益的意识,切实保障了惠农资金及时、安全的发放到农牧民手中。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。