您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

科右前旗审计局取证资料共享促进审计质量提高

  • 发布时间: 2015-7-2
  • 来源:科右前旗审计局 
  • 字号: [ ]
    为提高审计质量,克服各类专项资金信息不对称的矛盾,科右前旗审计局打破审计组界限,创建取证资料共享制度,对可疑问题交由其他审计组进行审计,取得显著效果。例如,某领导任期经济责任审计组发现,某驾驶员培训学校以自制单据在该单位领取高额专项培训资金。该审计组将问题转交税收征管审计组对此笔资金进行重点审计,发现该驾校将此专项收入在账外单独保管,未进行纳税申报;再如财政局预算执行审计组将全旗“专项资金拔付数据”分类整理,进行信息共享。其他审计组在进行专项资金、财政财务收支以及经济责任审计时,可利用此信息,查出被审计单位隐瞒、截留、挪用专项资金等问题,使审计事项达到事半功倍的效果。

实行审计信息共享,一方面可以快速、有效的查出实质问题,尤其是一些账外资金,如没有直接线索往往很难查实。在减少审计工作量的同时,有效规避审计风险;另一方面可以全面掌握各类专项资金的来龙去脉,避免漏审、重复审计,在扩大专项资金审计覆盖面的基础上,达到审深、审透的目的。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。