您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

创新审计方法和技巧,帐外资金难逃踪迹

  • 发布时间: 2015-9-24
  • 来源:科右前旗审计局 
  • 字号: [ ]

    近年来,科右前旗审计局在审计中发现账外资金的查处难度越来越大。究其原因,主要有以下两方面原因:一是由于账外资金在会计账上没有反映,资金来源和存放方式各不相同。二是随着审计查处力度的加大,被审计单位财务人员业务水平的提高及会计电算化的普及,被审计单位账外设账的方式变得更加隐秘,因此给审计工作带来更大的挑战。

    多年的审计实践表明:查证账外资金必须突破就帐查帐的局限性,拓宽思路和视野,创造性思维,方能发现账外资金的蛛丝马迹。

 几年来,在审计实践中科右前旗审计局不断创新审计方法和技巧,探索查证账外资金的规律,注重从细节入手查处帐外资金,取得较好成效,并积累了一定的经验。

一、内查外调查找帐外资金踪迹

  科右前旗审计局在审计农牧业项目资金时,重点审查对农牧民补贴资金的业务。如某旗委书记、旗长经济责任审计延伸审计某镇时发现:该镇申报农牧业产业化资金41万元,账面列支大棚种植户补贴资金41万元,每户补贴1万元,凭多年审计经验,以及与财政所有关人员座谈,了解到该设施农业项目区建设已持续几年,大棚种植户众多,为何仅给41户补贴资金,不符合常理。为此我们将审计重点放在实地调查上。经调查大棚种植户,反映的情况补贴资金实际并未发放。随行的财政所长不得不承认套取补贴资金用于弥补经费不足,放在帐外核算的事实。

二、取得单位会议记录及收发文件登记簿,关注可能存在的账外资金活动

被审计单位的一切重要经济活动执行前都要召开会议进行决策,因此将形成相关会议记录,重大的事项还会下发相关会议文件。取得被审计单位会议记录及收发文件登记簿,是一项非常有效的审计手段,可以起到事半功倍的效果。如我们对局审计时,发现其发文登记簿中有所属某中学申请将原家属楼由热源泵取暖变更集中供热的文件,延伸审计该中学时,也观察到学校门两侧各有一栋住宅楼,印证了文件的说法。通过审查变更集中供热的前一年账目,账内并无收取家属楼取暖费的记录。后经追查,会计供出了收取家属楼取暖费存放账外核算,并以此线索查获了十万元的账外资金。
   
三、通过盘点单位资产,寻找账外资金的踪影

    不少行政事业单位将门店、房屋、设备等出租形成收入。有的单位则直接在承租方消费,以支抵收,收支均不入账。审计人员在审前调查时,就应该对被审计单位的资产状况和运行情况作全面了解,进驻被审计单位后通过账实核对,查看该资产形成的收入是否入账或全额入账,从而查明账外资金。如对某局审计时通过盘点资产发现,账面有招待所,账上并无出租收入记录,经与该单位有关人员核实,办公室主任实在无法隐瞒,才拿出出租合同书,原来该招待所每年出租收入3.5万元,几年来一直未入账,出租收入以该局在招待所的饭费抵扣,收支体外循环,造成国有资产损失。

    四、注重突击盘点现金,查找帐外资金踪迹

  实施审计时,我们一定要重视突击盘点现金。如对某局延伸审计时,我们进点会开完后,马上到财会室突击盘点现金。要求财务人员打开金柜以及所有办公桌和书柜抽屉,审计人员逐一审查,办公桌抽屉内有几个牛皮纸袋,打开后发现每个牛皮纸袋内均有数量不等的现金共计1.2万元,询问现金员无法说明来源,后通过与单位领导沟通,现金员承认这是收取某电脑公司的回扣款。同时还发现了该单位套取项目工程款36万元放置帐外,用于局机关经费支出的违规事实 。

   五、找有关人员调查,注重谈话的方式方法

找有关人员调查时,要注意分析和掌握各种人的心理状态,有的放矢地做好启发疏导思想工作。一是找被审计单位的一些比较熟悉情况、敢说实话的同志了解收入、支出等方面的情况,有时可以成为重要的突破口。根据了解到的收支情况逆向查账,看收入是否进账,支出是否报账,如有出入或疑点,则再进行追踪调查,核实是否设有“小金库”;二是对发现的疑点或问题找有关人员如被审计单位的领导、财会人员及业务人员等进行调查核实;三是广泛发动群众举报,从而发现线索,清查出“小金库”。

以上是科右前旗审计局在审计工作中,创新审计方法和技巧,探索查证账外资金一些经验做法。在审计实践中,使用的审计方法和技巧可谓是多种多样,运用时也是多举并行的,只要掌握“小金库”形成的特点,灵活运用各种审计方法和技巧,深入调查研究,抓住疑点线索一查到底,就能让形形色色、五花八门的“小金库”无处藏身。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。