您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

莫让项目资金损失在后期管护方面

  • 发布时间: 2015-9-24
  • 来源:科右前旗审计局 
  • 字号: [ ]
  近年来,各级财政对农村牧区基础建设方面投入的资金逐年增多,在改善农村牧区生态环境,提高防洪和灌溉能力、促进增收等方面起到了积极作用。科右前旗审计局在对工程建设以及实施效果的调查中发现,项目完工时都能达到合格状态,验收并移交给当地政府或项目主管部门。然而在项目的后期管护方面则问题频发,比较突出的有:封育项目的网围栏和立柱丢失、损毁严重;灌溉项目的井房门被破坏(1)、机电井管被杂物堵塞、房顶彩钢瓦丢失;防护林被牲畜啃食或被人为破坏(2)等。项目地点多为远离村庄的山区及农田,项目设施一旦被破坏,不仅投入的资金受到损失,后期维修也将耗费大量的人力和资金。例如机电井管堵塞,需将潜水泵抽出清理。折断的防护林也需要运苗、运水进行补植等。损毁的主要原因是管护不及时或责任落实不到位。在管护资金落实方面,部分项目结束后,从施工单位撤离到上级管护资金下拔的这段时间,当地政府或项目主管部门没有资金先期垫付管护工资,造成空档期无人看管。在责任落实方面,大部分管护责任落实在村集体。例如灌溉项目,大多数村集体将柴油发电机组在村里统一保管,井房全部上锁,待使用时统一调配。然而井房数量众多,依靠少量管护人员很难看护到位。比较成功的经验是,村集体将井房、发电机组落实到井房周边的几户受益者共同管理,并签订使用和管护协议,不仅在管护人力上得到了保证,而且对自身受益的设备能够精心维护。

审计认为,在项目建设的事前和事后,主管部门要充分宣传项目的重要性和预期效益,使农牧民认识到自身是最大的受益者,降低人为破坏的因素。另一方面也要重视项目的后期管护工作,区别不同项目,因地制宜的制定管护方法,确保项目设施的安全运行,减少维修带来的损失,发挥好财政资金的使用效益

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。