您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

科右前旗审计局以单位会议记录为切入点助力经济责任审计

  • 发布时间: 2015-11-4
  • 来源:科右前旗审计局 
  • 字号: [ ]
    科右前旗审计局在经济责任审计中,对重大问题,以细查单位会议记录为切入点,取得较好成效,对提升经济责任审计质量起到重要作用。
  一、做到“三个明确”。在审计过程中,将领导干部任职期间的会议纪要作为被审计领导干部所在单位必须提供的资料,通过审查会议纪要(记录),对领导干部决策情况做到“三个明确”:一是明确决策的时间,避免超越任期,造成张冠李戴;二是明确决策的形成,分清是集体决策还是个人决策,分清应承担的是领导责任还是直接责任;三是明确决策失误的主、客观原因,分清应承担的是直接责任还是主管责任,避免一概而论,从而较全面地了解领导干部任职期间的重大经营行为和决策情况,便于准确开展审计评价。
  二、对于会议纪要(记录)中重要的事项和有价值的线索一定要做书面摘要,最后打印由被审计单位确认盖章,作为审计取证保留。
   
三、会议纪要和会议记录要对照来看。在审计实践中,我们有时会遇到被审计单位没有按照规定出具会议纪要或者出具的会议纪要内容较为笼统,不具有参考价值,这就需要审计人员认真审阅手工会议记录,从中寻找有价值的线索。往往最原始的手工会议记录未经过文字加工,更能真实反映出被审计领导人决策的轨迹。例如,我们在某局会议记录中就曾发现局长明确要求一个重大经济事项“此事不上会议纪要”。所以,通过查阅会议记录,及时发现账簿以外的各类审计线索,结合审计实施,及时查证、落实,进一步降低了审计风险,提高了审计质量。
  四、在对会议纪要(记录)的审计尽量安排在现场审计的第一阶段,有利于了解被审计单位的实际情况和准确把握审计重点。另外,在会议纪要(记录)中发现的情况和线索要随时与审计组现场负责人、其他审计人员沟通,以便于问题和线索的查证和落实。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。