您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

兴安盟科右前旗审计局在苏木乡镇经济责任审计中关注重大经济事项的决策程序和决策效果

  • 发布时间: 2015-12-31
  • 来源:科右前旗审计局 
  • 字号: [ ]

    近日,科右前旗审计局在对苏木乡镇领导干部的经济责任审计中,为能够客观公正地评价经济责任,把领导干部任期内重大工程建设、土地出让、专项资金、国有资产处置等方面的重大经济事项决策情况作为经济责任审计工作的重点,着重揭示国有资产流失、严重损失浪费等问题,在促进领导干部依法行政,提高财政资金使用效益,维护国有资产安全等方面发挥了积极作用。

    一是审查决策机制的有效性。通过查阅党委会议记录和纪要,党委和政府的批办单、收发文件记录,党委和政府主要领导干部对有关经济事项的重要批示等,梳理被审计领导干部任职期间的重大经济决策事项。主要审查重大工程建设、土地出让、专项资金、国有资产处置等重大经济事项是否建立了相应的议事规则和有效的决策机制。

    二是审查决策程序的科学性。通过召开座谈会、查阅有关会议纪要、可行性研究报告等方式,审查重大经济事项是否经领导班子集体决策,决策程序是否合规,决策依据是否科学。

    三是审查重大经济事项的决策效果。运用收集财务和统计数据资料、审阅分析、个别谈话、召开座谈会、实地调查等审计方法,掌握审计资金来源、资金使用和管理情况,检查有关决策事项的执行情况,特别是重大投资项目的建设和管理情况,了解重大经济事项的进展情况,对有决策事项的完成情况作出判断,评估决策的绩效情况,评价该决策事项有无因决策失误、管理不善和违规投资造成投资目标未能实现等情况。

    四是客观评价领导干部的经济责任。通过对重大决策事项、重大投资项目效益情况等进行分析,明确划分领导干部承担的责任,客观评价领导干部任期重大经济事项决策的效果。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。