您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

兴安盟科右前旗审计局突出三个重点确保医院审计工作出实效

  • 发布时间: 2015-12-31
  • 来源:科右前旗审计局 
  • 字号: [ ]
   为切实发挥审计工作在服务民生方面的作用,加强对涉及群众切身利益的民生资金审计监督力度,近日,科右前期审计局对前旗人民医院开展了院长任期经济责任审计工作。此次审计对医疗收费、政策执行、财务收支、信息系统等多方面开展审计,并且突出三个审计重点。

第一,做好审计前的工作准备,提高审计效率。医院审计专业性强,因此在准备阶段,认真收集医院的财务会计制度、药品计价、医疗服务价格及相关的法律法规政策制度,调查了解医院的管理制度以及内部机构。

第二,把握医院审计工作重点,提升审计效果。审计过程中重点把握财务收支、药品采购、医疗收费等环节,关注是否严格执行药品价格政策情况,并深入医院与财务及相关人员座谈了解医院内部管理情况。

    第三,发挥计算机审计优势,做到事半功倍。医院的财务数据和业务数据比较大,必须借助计算机辅助审计。此次审计组通过人员整合,将计算机专业人才纳入审计组,通过抽取数据库中的住院病人清单,对照内蒙古自治区医疗服务项目价格进行抽样审计,审计查出违规医疗收费30万元等问题,发挥了计算机审计准确快速的特点,提高了审计效率。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。