您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

干部先离后审,影响审计成效

  • 发布时间: 2016-3-16
  • 来源:突泉县审计局 
  • 字号: [ ]

  领导干部经济责任审计能否发挥其应有的作用,取决于审计结果能否得到正确的应用,目前的情况是:没有完全按

  “两办”暂行规定和相应的实施细则中明确的“先审后离”原则办事,绝大多数领导干部经济责任审计项目是“先离后审、先升后审”,这样一是不能直接对干部任用产生影响。二是给审计工作带来一定难度。三是有的已离任领导干部对审计重视不够。因此,审计人员在收集资料、查处问题定性和经济责任区分上会遇到很多困难,直接影响审计判断。虽然审计能够克服这些困难明确领导干部任期内应负有的经济责任,分清了是非,但落实审计结果的责任要由继任者承担,继任者往往推诿,不愿承担纠错改错或接受处理处罚的责任,致使许多应该处理的问题,到最终无法落实,削弱了审计监督的作用。因此,建议各级党卫队干部的任命必须坚持“先审后离”原则,避免产生领导干部经济责任审计无成效问题的发生。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。