您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

建设工程跟踪审计势在必行

  • 发布时间: 2016-6-1
  • 来源:扎赉特旗审计局 
  • 字号: [ ]

  扎赉特旗审计局经过多年实践和理论探索证明,对重点工程项目进行全过程跟踪审计是对工程风险控制的最有效措施和方法,建设工程跟踪审计势在必行。

  1、有利于严格贯彻和执行国家对建设工程项目相关的审计、建设、招投标等一系列法律法规,维护一切法律法规的权威性及执行法律法规的严肃性,避免政策性法律法规理解和执行的偏差,使之客观公正、合法合规。

  2、有利于监督检查建设单位内部控制及有关项目管理制度,使建设单位认真执行经有关部门批准的投资计划,严格遵守履行建设程序,实施对建设项目可行性研究和评价,以防止乱上项目、乱签证、擅自开工建设、擅自变更工程项目等不良现象,避免出现投资决策失误,降低建设项目投资及决策性风险。

  3、有利于监督和监管建设工程的行为各主体单位。建设、施工、监理、招投标代理、工程造价咨询及项目管理等单位,由于各单位所处地位及出发点不同,难免会发生工作上的矛盾或冲突,通过跟踪审计可以及时进行协调和化解矛盾,使得各主体单位求同存异、顾全大局,发挥其整体管理效益的最佳作用,并最大的降低因多方矛盾激化所引发的风险。

  4、有利于防弊纠错,维护经济秩序,通过跟踪审计,对存在的问题有针对性提出审计意见,及时予以纠正,对于舞弊、违纪、违规行为予以揭露;对于建设工程中的不正之风采取相应的措施予以制止或杜绝,以维护正常发展经济秩序,保证投资的合理使用,促进廉政建设。降低违规和领导渎职犯罪引发的法律经济和领导责任风险。

  5、实施全过程跟踪审计,审计人员对建设工程的参与不再是“局外人”,可减少“未审风险”。有利于审计人员自觉依法审计,并接受各有关部门对审计执法的监督,同时,因审计领域拓宽,内部审计职能也因此由监督、评价两个主要职能逐步向管理审计方面延伸,审计人员不得不适应新的工作要求,提高自身素质,这样,也降低了有关人员的责任风险、工作技能风险、职业道德风险。

  6、有利于提高建设工程的投资效益,实施全过程跟踪审计,对工程管理活动和环节进行评价,提出审计意见和建议,促进加强管理,从而提高投资的宏观的、微观的经济效益,针对行业审计,对投资结构,资金投向和投量上的问题,提出调整意见和建议,促进宏观调控,提高投资效益。另外,通过对审计资料的积累和整理,有利于国家宏观经济信息的准确性与可靠性,促进工程建设和管理的法制化、制度化。保证建设项目高效、优质、有序地进行。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。