您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

通过三个途径 树立审计权威性

  • 发布时间: 2016-6-23
  • 来源:扎赉特旗审计局 
  • 字号: [ ]

  扎赉特旗审计局通过结果公开、运用、责任追究三个途径,进一步树立审计权威。

  1.推进审计结果公开。审计结果公开,有利于促进社会各界更好地了解、监督审计,让人民群众更加关注、支持审计,让被审计对象更自觉地理解、配合审计,达到审计监督与舆论监督、社会监督的结合。

  2.提升结果运用水平。审计做为经济监督部门,职能很重要、位置很特殊,审计监督的目的在于查出问题、分析原因、提出建议,维护财经秩序。要提高审计成效,就需要注重审计结果运用,一是要通过审计快讯等形式,迅速、及时将审计过程中发现的问题上报给旗委、旗政府、旗纪委等部门,让审计结果直达领导层,最终转化运用到督促领导班子建设、勤政廉政建设和科学民主决策上;二是要继续探索创新扩大审计结果运用的形式和平台,通过建立纪委、组织、审计等部门间的良性互动机制,确保审计结果全面有效运用。

  3.严格责任追究机制。审计依据“必审、必查、必问、必用”的原则,对被审计单位及被审计责任人发生的违纪违规问题、贪污腐败现象、违法犯罪行为等开展审计,揭露问题,督促整改,追究责任,严格问责,最终促进保护政府资金,规范内部管理,保护各级干部,防止干部犯错。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。