您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

强化党的宗旨意识,积极打造阳光审计

  • 发布时间: 2016-7-6
  • 来源:突泉县审计局 
  • 字号: [ ]

  突泉县审计局为贯彻党的十八大关于:“为人民服务是党的根本宗旨”全党“必须增强宗旨意识”的精神,积极探索以“审计立项问审于民、阳光操作服务于民、审计结果公布于民”的审计新理念,走群众路线,积极探索打造“阳光审计”。

  一、审计立项问审于民

  在积极完成上级审计项目计划的基础上,通过利用电话、电子信箱,政务网等媒介向社会公开征集审计项目。坚持把满足人民群众需求作为第一原则,问审于民。围绕项目立项,广泛吸纳民意、汇集民智、倾听民声,请社会各界建言献策,把涉及人民群众权益、人民群众关注的问题作为审计监督重点,促进审计项目立项更加贴近群众百姓,推进审计工作开展真正实现惠民生。以进一步提高公众对审计工作的参与权和监督权,最终使审计项目计划的制定更趋科学合理。

  二、阳光操作服务于民

  在审计实施过程中,对于专业性比较强的审计项目,有针对性地邀请不同的公众群体、专家及中介机构参与审计,提高公众参与的积极性,发挥专家的专业优势,使审计反映的情况更加客观,发现的问题更加深入;在审计报告阶段,充分听取被审计单位的意见,把群众满意度作为项目绩效评价的重要指标,把审计意见、建议与民情、民意、民生相结合,使建议更具科学性、针对性和建设性,更好地维护人民群众的根本利益;在审计的全过程中,审计机关及审计人员自觉置身于人民群众监督之下,切实加强自身约束和建设,努力打造政治过硬、业务精通、执法公正、清正廉洁的审计铁军。

  三、审计结果公布于民

  对涉及民生的项目审计结束后,审计结果通过电视、广播、网络等媒体全面向社会公告,接受群众监督,并对审计结果群众满意度进行测评和回访。对在审计中接到群众举报的问题和事项,直接将该部分审计结果报告送达举报人,并做好说明和解释工作。如果是群体性举报,审计结束后召集相关人员召开审计结果通报会,接受群众咨询。对审计项目中尚存的疑点,应要求审计组继续查证,必要时邀请群众代表参与查证,直到群众清楚明白为止,做到事事有回音,件件在答复。

  审计机关及审计干部应时刻想着人民,把人民放在心上最高位置。用为人民服务的思想指导自己的言行,在工作中积极探索审计新理念,把“阳光审计”贯穿审计项目全过程。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。