您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

扎赉特旗审计局浅谈固定资产投资的审计方法

  • 发布时间: 2016-7-14
  • 来源:扎赉特旗审计局 
  • 字号: [ ]

  对固定资产投资审计,目前我们主要围绕三条主线,严把七个环节。三条主线即建设程序实施线、工程资金流向线、管理权限制约线。七个环节即:立项环节、资金筹集与使用环节、设计监理环节、招标投标环节、隐蔽工程环节、施工质量环节、工程造价环节。并针对各主线和环节制定了相应的审计方法。

  一、审计主线

  以建设程序实施为主线,进行建设项目全过程审查。从项目的可研报告、项目立项、资金筹集、征地拆迁、施工图设计、项目招标投标、合同管理、工程监理、竣工验收、资金拨付、项目建成投资入使用等过程,全面审查建设项目的建设程序履行情况,建设程序有无后补现象,对缺少的环节和后补办的查明情况和原因,对有疑问的事项,进行下一步环节审计。

  二、审计环节

  1.立项环节审计。主要关注以下几个方面的内容:一是可行性研究报告的科学性,包括是否批复规模过大。如我们在查旗污水处理厂可研报告时,认为项目设计规模过大,建成后会形成资产闲置,实事证明自投产以来污水处理量一直未达到设计规模。二是概算批复的适当性。如在安全饮水项目、千亿斤粮食项目中往往批复资金过大。三是项目建成后与实际情况不符或后续投入无来源,形成项目闲置,如公路客运站项目、乡镇文化站项目、青少年活动中心项目,建成后形成长期闲置。四是项目概算不完整,漏算少算工程投资,造成项目建设过程中资金不足,项目被迫停工,拉长建设工期。

  2.资金筹集与使用环节。主要审查资金到位的金额和时间,是否符合相关要求,有无滞留、挪用现象,配套资金是否到位,有无利用概算批复过大,争取上级资金后替代地方配套资金,有无用一个立项文件多头争取资金现象,有无利用合同向关联单位输出资金现象,结合合同审查资金拨付是否及时等。

  3.设计监理环节。在延伸审计调查设计监理环节,设计方面主要查设计是否合理,是否符合实际情况,建成后是否实用,设计费是否偏高等。

  4.招标投标环节。围绕招标投标过程的真实性,进行招标投标专题审计。招标投标审计一直是我们关注的重点,一是关注有无应招标未招标现象,查是否有达到招标金额未招标,采取分解工程直接发包的现象。二是是否有先行施工后补办招标手续情况。三是有无借用资质现象,四是有无围标串标现象。

  5.隐蔽工程环节。加强隐蔽工程的跟踪审计,主要作用体现在一是掌握隐蔽工程的实际施工情况,二是督促施工单位严格按图施工,防止偷工减料,确定工程质量和工程结算的正确。对隐蔽工程较多的项目,我们事先和建设单位联系,隐蔽工程施工时,我们到现场旁站,核对和记录现场施工情况,为以后的审计积累第一手审计依据。

  6.施工质量环节。重点查施工单位是否严格按图纸施工,施工材料是否合格,有无偷工减料或减少施工程序等问题。

  7.工程造价环节。查工程造价真实性时,一是根据工程招标预算,招标控制价、招标文件、投标文件、施工合同、工程变更,逐一审查这些文件的真实性和适当性。二是对照招标文件中的工程量清单和工程变更单内容,现场察看工程完成情况,对未完成的工程量予以核减,保证工程造价的真实和公平。

  总之,把握好以上主线和环节的审计方法,对提升审计质量,提高审计效率能够起到积极的推动作用。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。