您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

找准关键点 才能克难关

  • 发布时间: 2016-8-23
  • 来源:扎赉特旗审计局 
  • 字号: [ ]

    扎赉特旗经济责任审计联席会议办公室认真学习刘家义审计长的讲话,认真领会审计长对审计“全覆盖”的四点明确要求,结合当地审计的具体情况,对扎旗的经济责任审计提出了以下要求:

    一、突出重点,查深查透

   一是重点关注任职期间做出的民生、发展等重大经济决策和执行情况。二是关注镇级“三资”管理风险。三是关注镇村社会稳定风险。四是关注镇级权力运用风险。

    二、确定分类,计划管理。

    审计机关在做年初计划时,既要着眼本地政府经济建设的发展战略和整体谋划,又要结合上级审计机关安排的财政财务收支审计项目,统筹安排本年度的经济责任审计计划。要将任中审计工作纳入常态化、制度化,定期参加联席会议,征求与会者的意见,将审计对象分门别类,按计划开展审计工作。

    三、形成合力,成果共享

    注重与同级纪检监察、组织人事等职能部门建立良好的协调关系,形成合力,争取党委政府的大力支持,并不断加强制度规范的建设,建立健全整改监督机制,督促相关部门、单位对审计发现问题及时关注、促进整改,巩固审计监督成果。首先审计部门要建立定期汇总上报机制。对任中经济责任审计情况进行归纳汇总,以审计情况的方式定期向政府领导进行汇报,取得领导的有力支持。其次是要确立审计整改联动机制。由纪委、组织、人事、财税、国资、审计等部门共同参与督促整改,形成全方位的多角度的审计整改联动机制。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。