您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

六举措挤干“十个全覆盖”工程造价中的水分

  • 发布时间: 2016-10-25
  • 来源:科右前旗审计局 
  • 字号: [ ]
 

    按照科右前旗人民政府的交办要求,近日科右前旗审计局通过筛选聘请四个中介公司对全旗范围内“十个全覆盖”工程量进行全面审计。针对“十个全覆盖”工程项目面广、量大、项目多、工期紧等诸多特点,旗审计局会同旗农村工作部及中介公司多次召开联系工作会议,研究制定解决办法。首先强化责任意识,明确谁审计谁负责的原则,并要求所有工程量都进行逐户测量,对涉及农户屋顶改造、院墙整修及更换门窗等工程量由住户农民签字认可,强调对中介公司弄虚作假的行为一经发现,立即解除合同,并依法进行追责;第二对中介公司劳务费一部分采用根据核减工程造价4%比例支付,且该笔费用由报审乡镇责令施工单位出,及大限度的限制了虚报工程量的问题并且提高了中介公司认真负责的积极性;第三对工程单价按照施工时间全旗执行统一标准,中介公司只是负责测量工程量,减少中介公司了对工程造价审计的随意性;第四针对“十个全覆盖”工程项目可能和“一事一议”或其他类似项目重叠问题,由财政局提供“一事一议”或其他类似项目明细表,由中介公司对所审计项目进行比对,防止发生重复套取项目资金的问题;第五由旗政府领导召开全旗各乡镇主要领导审计协调会议,做到让乡村两级配合支持理解此项审计工作,会议强调乡村两级工作人员严禁在“十个全覆盖”工程项目中弄虚作假,审计发现后将严肃处理。第六采取复核和公示制度,对中介公司的审核结果将进行村里公示,旗审计局将对其进行抽查复核。

    通过上述措施的执行,起到了明显的效果,使全旗乡村两级及施工单位感觉到了审计的威慑力,能主动将原来报的工程造价挤干水分,为国家节约了建设资金。如“十个全覆盖”大干60天期间,仅院墙整修、屋顶改造、更换门窗等项目2015年12月全旗上报工程造价17653万元,通过以上举措2016年6月全旗各苏木乡镇主动将上报工程造价减少为16105万元,仅此一项节省建设资金1548万元。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。