您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

突泉县审计局落实“三重一大”制度,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化

  • 发布时间: 2016-12-19
  • 来源:突泉县审计局 
  • 字号: [ ]
 

    近年来,突泉县审计局领导班子切实提高对“三重一大”工作重要性的认识,把贯彻落实“三重一大”集体决策制度作为促进领导班子民主、科学和规范决策,落实领导班子党风廉政建设责任制的重要措施来抓,始终坚持“重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用”由局领导班子集体讨论、集体决策,促进了权力的规范运行。

    厘清权力边界,用权行为严肃规范。突泉县审计局领导班子分工明确,细化规范了重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等具体内容,防止个人决策权代替集体决策权,从而规范领导干部的用权行为。

  加强民主议事,集体决策科学合理。凡重大审计工作部署、年度审计工作计划、阶段性重点工作、领导班子分工、表彰奖励、干部任用等事项,均坚持民主集中制原则,并建立领导班子成员沟通协商制度,通过单独约谈、专项工作协调会等方式,交换意见、充分酝酿、统一思想;在“三重一大”事项集体研究中,班子其他成员先表态发言,“一把手”作最后表态发言,防止和解决“一把手”先定调、会议讨论不充分、集体决策走过场等倾向性问题,切实增强民主决策实效。

  严格工作程序,提干用人有效可信。对拟提拔的岗位人选,先由股室提出拟用人选的资格条件,然后按民主推荐、全面考察、集体讨论、任前公示等程序进行,实现了规范化操作。同时,在招录、选调、借用干部时始终坚持民主、公开、竞争、择优原则,严格执行选人用人相关规定,提高选人用人公信度。

  集体民主决策,项目安排公开透明。严格年度预算、决算等重大事项的决策,层层审核报批;严格大宗物资及办公设备采购,对于单项支出在2万元以上(含2万元)的资金款项的支出,提交局领导班子会议讨论研究决定,报县财政局政府采购中心审批同意后实施,并严格执行政府采购程序,做到了程序合法。凡属“三重一大”决策事项的,建立三重一大管理工作台帐,填写“三重一大”事项监督工作备案表,送交相关部门,接受指导和监督。

    完善财务管理,经费支出按标实报。完善机关财务管理制度。财务报销由经办人员签字、分管领导审核、局长审签,大额支出必须经局班子集体研究。严格审计外勤经费管理,审计组在外出执行审计任务期间,外勤经费完全由县审计局自理,除使用被审计单位应提供的必要办公条件如办公场所、取证复印、笔墨纸张等一般办公用品外,不得接受被审计单位的生活保障服务;审计中产生的住宿、餐饮及交通费用一律实报实销。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。