您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

附属工程造价结算过高现象应引起高度重视

  • 发布时间: 2016-12-28
  • 来源:扎赉特旗审计局 
  • 字号: [ ]
 

    扎赉特旗审计局在审计中发现,项目建设单位往往只注重对主体工程结算的管理,而忽视了对附属工程结算的管理,从而造成附属工程结算高估冒算的现象,既浪费了国家建设资金,同时也影响了招投标的客观性和公正性。造成这种现象的原因有以下几个方面:

       一、建设单位方面的原因

       1、建设单位从主观上不够重视,认为附属工程与主体工程相比是一个小项目,将主要精力放在了主体工程上,而疏忽了对附属工程的管理。

       2、一般附属工程都是由主体工程施工单位进行施工,在实施附属工程过程时,建设单位碍于情面,疏忽大意,放宽了条件。

     3、国家建设项目资金主要来源于财政资金,极个别建设单位对建设资金的使用缺少责任心,认为是财政拨款,即使造成损失也与本单位无关。

     二、施工单位存在着“堤内损失堤外补”的现象。目前建筑市场竞争激烈,管理混乱。施工单位为了中标,采取种种手段,主动让利、低价中标的现象普遍存在。并通过在实施过程中进行索赔、变更签证等方法争取利益,即低价中标、高价结算,从而利用建设单位忽视附属工程造价的心态,高价结算附属工程,形成“堤内损失堤外补”的现象。我们在审计某综合楼时发现,附属工程施工单位报结算价178万元,建设单位已签字认可,审定造价98万元,核减率45%。

       附属工程结算不实现象应引起高度重视,要想改变该现象,应做到以下几个方面:

      1、做好前期准备工作。附属工程应与主体工程一样,要有一套完整规范的设计施工图和编制预算,但审计发现,有些建设项目的附属工程连草图都没有,更谈不上有完整规范的施工图了,这样就为编制正确的工程预算留下了隐患。

       2、慎重签订附属工程合同。附属工程是主体工程的一部分,一定要遵循原主体工程投标时的原则,对原则性问题应在合同条款中加以明确。施工单位在此基础上编制的施工图预算,是签订施工合同、确定合同金额的重要依据。所以,建设单位在签订附属工程合同前,一定要谨慎的审核附属工程预算,也可委托有资质的造价中介机构进行审核。

      3、项目建设应重视相关资料的收集、整理。项目工程管理人员应进一步高度重视对附属工程的施工管理,严格把关,监管、督促施工单位按照施工图进行施工。如需发生变更,甲、乙双方应会同有关监管单位人员及时签订变更手续,确认工程量。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。