您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

扎赉特旗审计局开展“不做‘三不’审计人”活动

  • 发布时间: 2016-12-28
  • 来源:扎赉特旗审计局 
  • 字号: [ ]
 

近段时间以来,扎旗审计局在“两学一做”活动中,开展“不做‘三不’审计人”活动。“三不”是指“不善为、不能为、不作为”,作为审计人,局主要领导要求坚决不做“三不”审计人。

 一是杜绝“不善为”。“不善为”不同于主观上的“不作为”,做事的干劲十足,也做了大量的工作,但是由于路子不对,苦于找不到审计的正确方法,往往陷于蛮干盲干。正如习近平主席形容的“盲人骑瞎马,夜半临深池”。创新是解决审计工作中不善为的关键。只有改变审计思路,顺应新形势,才能解决审计工作的“不善为”。在大数据环境下,审计人员所面临的原始数据不再只是手工凭证、账簿和报表,而是具有高度概括性和关联性的海量电子数据,我们要不断学习,不断创新,不做“不善为”的审计人。

 二是杜绝“不能为”。审计中的“不能为”主要表现在不懂审计方法,缺乏知识、缺乏本领,工作中能力不足。能力不足我们就要加强学习,“学者非必为仕,而仕者必为学”,既然选择做审计,我们就要做好,要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握本岗位所需要的知识,并且将所学知识用于实践,努力成为审计行家,不做“不能为”的审计人。

 三是杜绝“不作为”。“不作为”是态度问题,不能有“一年做3个项目也是那么多工资,做30个项目还是那么多工资,做的多还错的多问题多,那我何必给自己找麻烦吃力不讨好”这种思想。我们有能力去做这个项目,并且这个项目做完后会被很多人认可,甚至造福很多老百姓,但仅仅是因为我们自己的主观原因不去做,那我们如何对得起“人民公仆”“为民而审,为国而计”这几个字?虽然审计工作很辛苦,但是却意义重大,坚决不做“不作为”的审计人。

    通过活动,加强了审计人员的责任意识、社会责任感和自我学习意识,掀起了不断在实践中创新审计工作理论和审计方法,争做审计能手的热潮。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。