您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

扎赉特旗审计局固定资产投资审计方法有特色

  • 发布时间: 2016-12-28
  • 来源:扎赉特旗审计局 
  • 字号: [ ]
 

    通过多年投资审计工作实践,扎旗审计局总结出要想较好地完成具体的投资项目审计任务,应重点掌握以下几个工作方法: 

一、完整掌握项目管理情况

完整掌握项目管理情况对审计方案拟定、审计重点选择、审计事项定性、发现问题查处等审计的全过程都有直接的影响。有的情况在审前调查时就可了解,有的情况在审计实施过程中看到具体资料才能了解,有的情况需要我们去仔细判断分析,所以完整、透彻地掌握项目管理情况至关重要。

  二、突出“工程价款审核”的审计特点

  工程价款的审核是投资审计区别于财务收支审计的重要特点,《国家建设项目审计准则》第十五条要求“应当检查工程价款结算与实际完成投资的真实性、合法性及工程造价控制的有效性”。在进行投资项目竣工决算审计时,若不进行工程价款审核,等于放弃了竣工决算审计的 “半壁江山”。投资审计的内容大部分是事后监督,对存在问题只能“引以为戒”、“认真整改”、“依法处理”,但“价款结算”即将发生或正在发生,通过审计核定决算金额具有现实意义。客观公正地审定工程造价,提供详实的审计报告,可有效地维护国家、建设单位、施工单位的合法权益。因而,在投资审计作中应突出“价款审核”的审计特点。

  三、配合使用审计调查手段

  建设项目的被审计对象不仅限于建设单位,与建设项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购等单位都应当接受审计监督。不能将眼光死盯在建设单位提供的工程预算、工程账证、工程签证和图纸中,需要拓宽思路。在审计实施过程中根据实际需要,灵活运用审计调查手段,适时开展对勘察、设计、施工、监理、采购等单位的审计调查。所以,在投资审计过程中配合使用审计调查手段尤为重要,不但可解决“疑难杂症”,更重要的是能将问题查深查透。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。