您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

如何让违规收费的现象渐行渐远

  • 发布时间: 2017-4-19
  • 来源:科右前旗审计局 
  • 字号: [ ]

    近日,科右前旗审计局在对某领导任职期间经济责任审计中发现,被审计单位存在违规收取相关费用的问题。为了杜绝此类问题的再次发生,审计机关提出以下建议:一是加大查处力度,完善问责机制。在审计过程中发现,被审计单位在明知违规收费的前提下仍继续收取,形成了“错了改,改了犯”的恶性循环,究其原因在于查处力度小,追责力度不够,对直接负责人的惩处没有震慑力,进而助长了这种违规现象的发生。因此应对违规单位进行处理的同时更要加大对相关责任人员的追究及处理力度。二是加大日常经费的投入力度。由于经费不足,工作开展困难,造成相关单位不得以将此矛盾转嫁出去,造成违法违规行为发生。建议相关单位应从合规渠道争取资金,确保工作所需,同时监管部门要做好监督工作,确保资金管理使用效益的最大化。三是注重相关法律法规的宣传学习。加强对工作人员相关政策法律法规及职业道德的培训教育,使其充分认识到违规收费行为的严肃性,严格遵守法律法规制度,从根源上杜绝违规收费现象的发生。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。