您现在的位置:首页 > 旗县审计动态

乌兰浩特市审计局 “三项要求”加强审计证据管理

  • 发布时间: 2017-5-25
  • 来源:乌兰浩特市审计局 
  • 字号: [ ]

 审计证据是审计结论的基础。乌兰浩特市审计局在审计项目实施过程中,要求现场审计人员要认真按照《中华人民共和国国家审计准则》的规定获取审计证据,确保取得的审计证据在程序、方法和标准方面达到规定的标准和要求。

一是要求程序合法。要依照准则规定的审计程序进行审计取证工作,不得超越审计权限获取审计证据,不得将违规取得的审计证据和不充分的审计证据,作为认定审计事实真相和形成审计结论的依据。

二是要求方法得当。要依法通过检查、观察、询问、外部调查等合法的方式取得审计证据。审计证据要征得被审计单位及相关人员对事实的确认意见,加盖公章。做到审计证据客观、真实、充分、有效。

三是要求标准一致。要以审计证据的适当性和充分性为标准,取得的审计证据要与审计事实具有实质性联系。根据证据真实和可信程度,决定应当取得审计证据的数量,做到拿捏有度,取舍适当。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。