您现在的位置:首页 > 审计动态

农村派出所代行交警职权弊端多

  • 发布时间: 2009-6-14
  • 来源:兴安盟审计局 石俊强 
  • 字号: [ ]
     全盟交警系统罚没收入,规费收入及财务收支审计调查发现:某旗交警队按照旗公安局的要求,将交通警察行政执法权利下放给22个基层公安派出所。200816月上述派出所共上缴旗交警队罚款22万元,该资金通过财政返还后全额用于基层派出所公务费。农村派出所对交通违法行为处罚时存在主要问题是:

一是农村派出所民警在道路交通安全管理工作方面业务知识欠缺,在交通安全管理工作中措施、方法不得当,效果不明显。
  
二是农村派出所在协助交通民警对道路交通违法行为进行查处时,面临执法主体和执法权限等方面的问题。形成执法主体倒置。
  
三是农村派出所警力不足,装备落后,加上自身的各项工作任务繁重,对参加预防重特大道路交通事故行动的警力难以保证,主动性不强,工作连续性不够。
  
四是一些派出所在执法中,注重通过罚款解决经费不足问题,势必会造成执法不当,影响法律的公正性。

交警执法,直接关乎群众利益,直接关乎公安队伍形象。建议盟公安局出台管理办法,用制度约束农村交通道路执法行为。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。