您现在的位置:首页 > 审计动态

积极探索绩效审计 扩大审计宏观成果

  • 发布时间: 2010-2-5
  • 来源:兴安盟审计局 石俊强 
  • 字号: [ ]

    为了监督政府投资的节约、效率和效益性,我局首次对政府投资的项目进行绩效审计。审计项目选在科右前旗教育园区建设项目,经审计人员对项目审前调查,制定了详细的绩效审计工作实施方案,组成由财务人员和工程人员组成的审计组,此项目是在财经法纪的基础上,对项目的投资节约、效率和效益上评价,提高项目的管理水平,同时给全盟教育园区建设提供审计意见,提高教育建设投资的管理水平。在审计期间,审计局局长和总审计师到审计现场进行指导,经过审计组二个月的现场审计,查出了违规资金8234万元,其中挽回国家建设投资103万元,应上缴财政107.5万元。一是部分工程款来源不符合预算管理规定;二是园区内设置规划不科学,部分设施没有发挥效益,甚至出现浪费;三是部分工程违反了基本建设程序,没有对工程进行招投标,挤占项目工程资金等;四是园区各单位都陷入沉重的债务中;五是教学设施与学生住宿工程不配套;六是部分工程存在一定质量问题;七是项目中介部门对决算审核不严;八是园区入住单位不严格执行财经纪律,存在着列支违法发票、不合规发票、乱挤乱摊费用、违规收费、私设“小金库”等问题。对查出的问题都依法进行处理,同时为今后管理和发展提出五条审计建议。

    此项目审计改变了传统的财经法纪审计,从项目可行、选址、投资、管理、效率和效益进行审计,站在宏观角度提出园区在绩效方面存在的问题,对教育园区建设和管理进行了审计评价,提出了加强管理的审计意见,为我盟下一步发展教育事业提供了客观的依据。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。