您现在的位置:首页 > 审计动态

科右前旗旗委书记皇甫军对经济责任审计报告的批示

  • 发布时间: 2010-2-12
  • 来源:兴安盟审计局 于景友 
  • 字号: [ ]
    2009年,科右前旗审计局按照工作计划安排,开展了乡镇苏木党政一把手任期经济责任“一并审计”,审计结果上报旗委、政府后,引起了旗委书记皇甫军同志的高度重视。站在践行科学发展观的高度,对审计结果报告做出了重要批示,直指乡镇苏木镇办事处和个别旗直部门的负债问题。对审计工作提出了新的、更高的要求,对经济责任审计工作向纵深发展、提升审计服务层次和水平极具推进作用。皇甫军书记批示的具体内容是:

对苏木乡镇办事处及旗直各部门党政正职离任时,进行的经济责任审计,是学习实践科学发展观的重要内容。过去我旗各苏木乡镇办事处和个别旗直部门欠下了大笔外债,主要原因就是一些领导干部在任期间,为追求不科学的政绩观,在没有资金来源的情况下,实施了一些政绩工程,而留下“后遗症”。

今后,无论是苏木乡镇办事处领导还是旗直部门领导在任期间,一定要按照科学发展观的要求,科学决策,理性推动本地区、本部门经济的发展,决不允许再出现因追求不科学的政绩观而给国家造成巨大的经济损失,留下大笔债务。

为此,各地、各部门凡调离的党政正职的任期经济责任审计,重点有三:一是一定要把往来账目核对清楚,问题主要出现在往来账目上。二是苏木乡镇财政收入一定要同税务局的完税证明进行核对,不得在本旗范围内转移税款,凡在本旗范围内转移收入的,发现一起,查处一起,处理一起。三是审计结果要在被审计单位全体干部会上公布。四是干部调整后,组织部门与审计部门联合将干部在任期间单位财务状况进行评估。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。