您现在的位置:首页 > 审计动态

积极采取措施 树立主体地位 全面履行政府投资审计监督职责

  • 发布时间: 2010-4-6
  • 来源:兴安盟审计局 王甫俊 
  • 字号: [ ]
 

为全面深入贯彻落实《兴安盟政府投资建设项目审计监督管理办法》(以下简称“办法”),确保审计监督为全盟经济建设服务。20101月份,兴安盟审计局对乌兰浩特市等六个旗(县市)贯彻《办法》情况进行了检查督导,结果表明:各旗(县市)党委政府对《办法》的贯彻执行非常重视。一是及时转发“办法”给项目主管单位,要求认真学习并贯彻执行;二是各旗(县市)常委会明确或主要负责人在相关会议上明确政府投资审计全部由审计机关组织审计,按《办法》确立了审计机关在政府投资审计中的主体地位;三是有三个旗(县市)政府出台了落实办法细则,其他旗(县市)政府正在酝酿出台细则;四是旗(县市)党委、政府想方设法给审计机关增加政府投资审计人员编制,如乌兰浩特、扎赉特旗等,乌兰浩特市实际到编6人,扎赉特旗实际到编6人,其他旗(县市)也表示正在落实增加人员编制问题。但是,在调研中也发现贯彻《办法》中存在着一定问题:一是部分旗(县市)在贯彻《办法》的措施和力度上有差距,存在个别项目主管单位对《办法》理解不到位,缺乏认识,还需要加大工作力度;二是旗(县市)审计机关就如何贯彻执行好办法,在工作措施和具体方法上尚需完善。针对存在的问题,盟审计局提出以下几点意见:

一、继续加大工作力度,健全业务机构,充实业务人员,为积极履行职责创造条件。

近年来,国家相继出台了一系列政策措施,投资增量加大,政府投资项目审计工作量也随之增加,盟、旗两级审计机关都面临着专业人员少、任务繁重的压力,同时,政府投资审计也得到了盟旗两级党委政府的高度重视,在颁布《办法》的同时,对审计机关人员状况也给予了关注,专业人员编制没落实没到位的审计机关,要采取积极措施,加大工作力度,通过工作促进本旗(县市)办法的贯彻执行,并以实实在在的工作成绩,向党委政府争取健全业务机构和业务经费,加快充实业务人员,为全面贯彻《办法》,积极履行职责创造条件。

二、牢固树立主导地位、完善制度、充分发挥社会中介机构造价审核优势,推动政府投资审计工作不断发展。

《办法》的颁布执行,为审计机关充分依法履行职能,彻底改变一些行业主管部门以管理代替审计监督,绕开审计机关自行委托社会中介机构进行审计,导致我盟投资审计呈现散乱、无序、重复、失控的局面,提供了依据。盟旗两级审计机关,要采取积极措施,务必树立好主导地位,依据《办法》科学整合审计资源,确保审计项目的质量和审计监督效果。

三、加强审计项目计划和项目审计情况组织实施的管理,提高监督水平。

一是要继续完善政府投资项目审计情况资料库,实现对政府投资建设项目审计的动态管理,要对所有政府投资项目审计工作统筹安排,依据项目所在旗(县市)的投资规模情况和审计力量,分解审计任务,明确目标,确定审计方式和方法,做到分级分类,全部覆盖。视项目情况进行事前、事中、决算或跟踪审计。对投资额在1000万元以上(含1000万元)的政府投资建设项目由盟审计局组织实施;其他项目由各旗(县市)审计局组织实施;各旗(县市)审计局根据本局实际情况,对1000万元以上项目也可依据程序申请授权审计;对因盟旗两级审计机关力量不足,而需委托社会中介组织审计的项目由盟局统一委托。对工程内容简单、项目零散、单位项目投资在50万元以下的一般项目,可由盟、旗两级审计机关审计业务职能部门结合资金审计实施。对专业性强,如农业、林业、土地等投资项目,由盟旗两级审计机关相关业务职能部门审计。二是加强对项目组织管理,明确参加审计人员分工,依据《办法》规定落实责任。确保所审计项目,审深审透,提高审计监督水平。

四、充分掌握主管部门管理情况,为项目审计顺利开展服务。

政府投资项目审计工作,涉及部门单位多,尤其是计划、资金、土地、工程管理等主管部门,审计机关要与这些主管部门协调好关系;同时,这些部门又是政府投资审计的重要一环,按《办法》的要求,审计工作中即要得到相关主管部门的支持,又要充分掌握其管理情况,使政府投资审计工作在更高层次上发现问题,为地方党委政府指导投资建设工作提供更全面的第一手资料,为全盟政府投资工作的依法、廉洁、秩序、高效运行服务。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。